О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.89376.html

новость Район Мещанского суда оцеплен милицией

17.05.2005
Пикет сторонников и проивников Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру

Пикет сторонников и проивников Михаила Ходорковского. Фото Граней.Ру

Транспортное движение в районе Мещанского суда, где во вторник будет продолжено оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, главе Платону Лебедеву и Андрею Крайнову, ограничено. Примерно в половину девятого утра обвиняемых доставили в здание суда.

Каждая машина, которая проезжает мимо Мещанского суда, осматривается сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. К зданию суда также подтянуты около 150 милиционеров для охраны порядка.

Перед зданием суда стоят металлические заграждения. Однако, в отличие от предыдущего дня, эти заграждения стоят вдоль всего квартала, где находится суд. По всему периметру выставленных заграждений стоят милиционеры, которые не пропускают прохожих и журналистов.

Кроме того, в начале и конце квартала выставлены металлодетекторы. Охрану правопорядка обеспечивают сотрудники ОМОНа.

Между тем, во вторник в Басманном суде состоится суд над сторонниками Ходорковского, которые были задержаны накануне после окончания санкционированного пикета у здания суда.

Тогда ОМОН и милиция задержали зампредседателя "Яблока" Сергея Митрохина и лидера "Обороны" Илью Яшина. По сообщению корреспондента Граней.Ру, их и еще около 30 человек запихнули в милицейский автобус, при этом Митрохина избили.

Как сказала "Граням" сопредседатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова, задержали и избили Виссариона Асеева, координатора учительского комитета Беслана. По ее словам, он и еще 14 задержанных быди доставлены в ОВД "Тверское". "По нашим сведениям, омоновцев заставляют писать как можно более жесткие рапорта", - сказала Карпова. После пикета ОМОН пытался задержать и Гарри Каспарова, однако охрана лидера "Комитета-2008" не допустила этого, в милицию забрали только одного из его телохранителей.

Стычка с ОМОНом началась после того, как завершился санкционированный пикет у здания суда. Люди, свернув плакаты, отказались разойтись.

Накануне, в первый день оглашения приговора, суд признал Ходорковского виновным по четырем статьям. Он счел доказанными обвинения в обманном присвоении принадлежавших государству 44% акций НИУИФа, обвинение по неисполнению решения суда (также эпизод с НИУИФом), признал обвинение по эпизоду с продажей апатитового концентрата и неисполнению решения суда (эпизод с "Апатитом").

Из-за большого объема судья Ирина Колесникова приняла решение читать приговор сидя. По оценкам наблюдателей, чтение приговора может продлиться от трех дней до недели.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что "приговор будет обвинительным, так как он почти слово в слово повторяет обвинительное заключение".


17.05.2005


новость Новости по теме