О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Kolokol/m.89388.html

новость Митрохина и других пикетчиков не стали судить

17.05.2005
Гарри Каспаров и Сергей Митрохин у здания Мещанского суда. Фото Граней.Ру

Гарри Каспаров и Сергей Митрохин у здания Мещанского суда. Фото Граней.Ру

Участников пикета в поддержку Михаила Ходорковского не стали судить по предъявленным накануне обвинениям. Как передает корреспондент Граней.Ру от здания Мещанского суда, всех, кто явился по повестке для разбора происшедшего накануне инцидента, отпустили, сказав, что на них не заведено уголовного дела.

По словам председателя "Комитета-2008" Гарри Каспарова, обвинения, предъявленные им, оказались настолько несостоятельными, что суд отказался принять дело к рассмотрению.

Зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который также явился в суд и был отпущен, призвал собравшихся бороться с произволом властей, "иначе таких случаев будет все больше и больше". Сам Митрохин, сообщает "Эхо Москвы", намерен добиваться возбуждения уголовного дела против сотрудников милиции.

Митрохин напомнил, что некоторое время назад уже был задержан за участие в несанкционированном митинге (в поддержку россиян, осужденных в Белоруссии), и суда также не было.

Каспаров и Митрохин поблагодарили журналистов, освещавших инцидент с задержанием. По их словам, этот "маленький успех был возможен благодаря журналистам", иначе Митрохин до сих пор "сидел бы в наручниках".

Накануне у Мещанского суда, где началось оглашение приговора по делу Ходорковского-Лебедева-Крайнова, прошел санкционированный пикет сторонников Ходорковского. После его окончания участники отказались расходиться, несмотря на призывы милиционеров. Тогда милиция и ОМОН разогнали пикет, задержав 30 его участников, в том числе Митрохина, лидера движения "Оборона" Илью Яшина, координатора учительского комитета Беслана Виссариона Асеева. Митрохина и Асеева избили.

ОМОН пытался задержать и Гарри Каспарова, однако охрана лидера "Комитета-2008" не допустила этого, в милицию забрали только одного из его телохранителей.

Позже появилась информация, что пикетчикам предъявили обвинения в нарушении правил проведения уличных мероприятий и неповиновении властям.


17.05.2005


новость Новости по теме