О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Yushenkov/m.66524.html

новость Резник обжаловал приговор Коданеву

08.04.2004

Защита Михаила Коданева обжаловала в Верховном суде РФ приговор Мосгорсуда, который осудил его на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает РИА "Новости". Адвокат Генри Резник пояснил, что просит Верховный суд направить дело на новое рассмотрение в ином составе, начиная со стадии предварительных судебных слушаний.

Основанием для жалобы послужили "существенные процессуальные нарушения, допущенные в ходе рассмотрения уголовного дела". В частности, приговор был оглашен в отсутствии подсудимого Михаила Коданева, подчеркнул адвокат. По мнению Резника, судья Любовь Николенко должна была не оглашать приговор, а назначить Коданеву психологическую экспертизу.

Кроме того, согласно закону, в одном вопросе, который составляется для присяжных, не должны быть соединены обвинения в разных преступлениях. Между тем, в одном из вопросов для присяжных было объединено обвинение в убийстве (статься 105) и посягательстве на жизнь государственного деятеля (статья 227). "Поэтому присяжные ответили положительно о вине сразу в двух преступлениях, которые друг с другом не совместимы", - отметил Резник. Таким образом, вердикт присяжных по этому делу противоречив и влечет за собой отмену приговора, считает адвокат.

Замминистра юстиции Юрий Калинин сообщил, что состояние здоровья Коданева улучшается, передает РИА "Новости". "Коданев прибыл к нам в некотором психическом расстройстве, сейчас находится в стрессовом состоянии в медсанчасти, однако его состояние здоровья улучшается", - сказал Калинин. При этом он отметил, что состояние здоровья Коданева пока все же не позволяет ему находиться в камере.

30 марта Мосгорсуд приговорил Михаила Коданева как заказчика и организатора убийства депутата Сергея Юшенкова, а также непосредственного исполнителя преступления Александра Кулачинского к 20 годам лишения свободы. Отбывать наказание они должны в колонии строгого режима.

Двух других участников преступления - помощника Коданева - Александра Винника, и соорганизатора преступления Игоря Киселева Мосгорсуд приговорил к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно.

Коданев признан судом виновным в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля в целях прекращения его государственной и политической деятельности (террористический акт) (статья 277 УК РФ). Как указывается в решении суда, "С.Юшенков вел активную государственную и политическую деятельность и мешал Коданеву возглавить партию".

Суд отметил, что преступление было тщательно подготовлено и спланировано, а подсудимые действовали в соответствии с распределением ролей. В этой связи суд пришел к выводу, что преступление совершено организованной группой, что отягчает вину подсудимых.

В день оглашения приговора Коданев не был доставлен в Мосгорсуд, поскольку предпринял попытку суицида. По сообщению Генпрокуратуры, он съел несколько банок сгущенки, в которой, предположительно, содержалось отравляющее вещество.

Адвокат Коданева Генри Резник после оглашения приговора заявил, что убежден в невиновности своего подзащитного. В то же время, по его словам, если даже согласиться с вердиктом присяжных, признавших Коданева виновным и не заслуживающим снисхождения, его действия, полагает защитник, должны были квалифицироваться не по статье 277 УК РФ - "покушение на жизнь государственного деятеля", а по статье 105 - убийство, поскольку мотивом убийства не могли быть политические взгляды Юшенкова. Защитник назвал наказание, избранное судом, "чрезмерно суровым".

08.04.2004


новость Новости по теме