.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Zakaev/m.183012.html

новость В Польше прекращено дело об аресте Закаева

26.10.2010
Ахмед Закаев. Фото Vesti.Kz
Ахмед Закаев. Фото Vesti.Kz

Апелляционный суд в Варшаве прекратил дело об аресте одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, сообщает РИА "Новости". Суд рассмотрел протест прокуратуры на решение суда первой инстанции, отклонившего просьбу об аресте Закаева. Хотя решение суда первой инстанции апелляционный суд отменил, дело он все равно закрыл. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Закаев, которого Россия объявила в международный розыск, прибыл в Польшу 16 сентября 2010 года для участия во Всемирном чеченском конгрессе. 17 сентября его задержали и допросили. Прокуратура требовала арестовать Закаева на 40 суток. Суд это ходатайство отклонил на том основании, что задержанный имеет статус беженца в Великобритании. Закаев был отпущен на свободу и уехал в Лондон, обещав вернуться в Польшу для участии в судебном разбирательстве, если это потребуется.

Запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева прокуратура Польши получила в конце сентября. "В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", – подчеркивала тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. В запросе были переисчлены 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, инкриминирующихся Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами", – говорилось в сообщении на сайте ведомства. Среди них – убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа, подчеркивается в документе.

В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой России, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.

26.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей