.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Zakaev/m.183208.html

новость Ахмед Закаев отрицает факт получения денег от Сороса

02.11.2010
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru

Ахмед Закаев опроверг заявление бывшего лидера кавказского подполья Доку Умарова о том, что он получил 10 миллионов долларов от Джорджа Сороса на проведение чеченского конгресса в Польше. "Это не имеет абсолютно ничего общего с действительностью", - заявил чеченский политэмигрант в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Если бы подобные фонды оказывали сегодня такую помощь чеченскому политическому руководству чеченского сопротивления, ситуация в мире, в Европе, военная ситуация в самой Чечне складывалась бы совершенно по-другому", - сказал он.

По словам Закаева, Умаров пытается дискредитировать его деятельность. "Это очередная очень дешевая пропаганда по дискредитации тех, кто сегодня пытается достичь мира в Чеченской республике именно политическими методами, отказываясь от силовых", - сказал Закаев.

Заявление Умарова появилось в понедельник на одном из сайтов боевиков. По словам Умарова, от денег, якобы переданных Закаеву, "нет и не будет никакой пользы джихаду и мусульманам", поскольку конгресс проводился с целью достижения мира политическим путем. Умаров утверждает, что целью конгресса был раскол в рядах боевиков.

Закаев, объявленный Россией в международный розыск, прибыл в Польшу 16 сентября для участия во Всемирном чеченском конгрессе. 17 сентября его задержали и допросили. Прокуратура требовала арестовать Закаева на 40 суток. Суд это ходатайство отклонил на том основании, что задержанный имеет статус беженца в Великобритании. Закаев был отпущен на свободу и уехал в Лондон, обещав вернуться в Польшу для участии в судебном разбирательстве, если это потребуется. В конце октября апелляционный суд в Варшаве прекратил дело об аресте Закаева.

В запросе российской прокуратуры были перечислены 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, инкриминирующихся Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами", – говорилось в сообщении на сайте ведомства. Среди них – убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа, подчеркивается в документе.

В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой России, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.

02.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей