.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Zakaev/m.185659.html

новость Польша отказала Закаеву в визе

25.01.2011
Ахмед Закаев. Фото Vesti.Kz
Ахмед Закаев. Фото Vesti.Kz
Реклама

Польша отказала в получении визы находящемуся в Лондоне чеченскому политэмигранту Ахмеду Закаеву, передает РИА "Новости" со ссылкой на польское агентство ПАП. По словам адвоката Радослава Башука, Закаев получил загранпаспорт в Великобритании и хотел получить польскую визу, чтобы присутствовать в четверг на заседании апелляционного суда в Варшаве по его экстрадиции.

"Я не понимаю этого решения. Хотел бы получить объяснение тому, почему в визе отказывают человеку, который просит ее, так как хочет участвовать в собственном (судебном. - Ред.) процессе, - сказал Башук.

Варшавский окружной суд в декабре 2010 года постановил не рассматривать иск об экстрадиции Закаева в Россию. Заседание было прекращено из-за отсутствия Закаева в Польше.

В конце октября апелляционный суд в Варшаве прекратил дело об экстрадиции Закаева. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Закаев, которого Россия объявила в международный розыск, прибыл в Польшу 16 сентября для участия во Всемирном чеченском конгрессе. 17 сентября его задержали и допросили. Прокуратура требовала арестовать Закаева на 40 суток. Суд это ходатайство отклонил на том основании, что задержанный имеет статус беженца в Великобритании. Закаев был отпущен на свободу и уехал в Лондон, обещав вернуться в Польшу для участии в судебном разбирательстве, если это потребуется.

Запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева прокуратура Польши получила в конце сентября. "В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", – подчеркивала тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. В запросе были переисчлены 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, инкриминирующихся Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами", – говорилось в сообщении на сайте ведомства. Среди них – убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа, подчеркивается в документе.

В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой России, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.

25.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей