.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Zakaev/m.185723.html

новость Апелляционный суд в Варшаве закрыл дело об экстрадиции Закаева

27.01.2011
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru
Реклама

Апелляционный суд Варшавы окончательно прекратил рассмотрение дела об экстрадиции чеченского политэмигранта Ахмеда Закаева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на польское агентство ПАП.

Во вторник стало известно, что Польша отказала в получении визы Закаеву. По словам адвоката Радослава Башука, его подзащитный хотел получить ее, чтобы присутствовать на заседании суда в Варшаве.

Варшавский окружной суд в декабре постановил не рассматривать иск об экстрадиции Закаева. Заседание было прекращено из-за его отсутствия в Польше. Закаев в тот момент находился в Великобритании, где, по словам адвоката, ждал выдачи нового загранпаспорта. Защита Закаева обжаловала это решение суда, так как хотела добиться решения суда о недопустимости и неправомерности экстрадиции Закаева в Россию в целом.

Закаев, которого Россия объявила в международный розыск, прибыл в Польшу 16 сентября для участия во Всемирном чеченском конгрессе. 17 сентября его задержали и допросили. Прокуратура требовала арестовать Закаева на 40 суток. Суд это ходатайство отклонил на том основании, что задержанный имеет статус беженца в Великобритании. Закаев был отпущен на свободу и уехал в Лондон, обещав вернуться в Польшу для участии в судебном разбирательстве, если это потребуется.

Запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева прокуратура Польши получила в конце сентября. "В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", – подчеркивала тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. В запросе были переисчлены 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, инкриминирующихся Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами", – говорилось в сообщении на сайте ведомства. Среди них – убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа, подчеркивается в документе.

В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой России, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.

27.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей