.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/Zakaev/m.39884.html

новость "Новая газета": ФСБ пыталась уничтожить лжесвидетеля по делу Закаева

05.08.2003
Реклама

Показания свидетеля Ивана Соловьева, которому Ахмед Закаев якобы отстрелил пальцы, сфабрикованы спецслужбами, утверждает журналист Анна Политковская в "Новой газете". По ее данным, Иван Соловьев (настоящее имя - Виктор Александрович Соколов) известен в Урус-Мартане как "пьяница, бич и бомжик". Он появился в городе в 1992 году, и уже тогда у Соколова не хватало пальцев на руках.

"Когда прошлой осенью спецслужбы и прокуратура побежали по Урус-Мартану в поисках "свидетелей преступлений" Закаева, наткнулись на Витька без пальцев. И за выпивку Соколов согласился им помочь", - пишет Политковская. По ее данным, впоследствии Соколов признавался собутыльникам, что дал ложные показания против Закаева, и раскаивался в этом. В связи с этим, по версии "Новой газеты", спецслужбы предприняли попытку "убрать" подкупленного ими лжесвидетеля и его приятеля, узнавшего тайну: "послали его (Соколова. - Ред.) в дом одного из тех, кому он все рассказал, положив в карман Витьку самовзрывающуюся гранату, которой уготовано было уничтожить чохом и Витька, и того, кому он проболтался". Однако граната случайно выпала из кармана Соколова, и находившиеся рядом мужчины отшвырнули ее в огород, сообщает Политковская.

10 и 11 июля Иван Соловьев выступил в лондонском суде на слушаниях дела об экстрадиции Закаева. Он рассказал, что однажды ночью в 1998 году чеченские боевики похитили его из дома в Урус-Мартане и отвезли в какой-то дом в Грозном. Там, как утверждает Соловьев, Закаев и еще трое неизвестных, угрожая пистолетом, заставляли его признаться в том, что он сотрудник спецслужб, а когда он отказался, его поставили к стенке и Закаев в него выстрелил - пуля попала в правую руку. Вторым выстрелом Соловьеву повредили два пальца левой руки. Кто произвел второй выстрел, он не знает.

До 2002 года Соловьев не обращался по этому поводу в правоохранительные органы. По словам Соловьева, в конце 2000 года он рассказал о том, что произошло с ним в плену, командиру воинской части, в которой был рабочим. Увидев Закаева по телевизору, когда тот уже был в Дании, Соловьев сам попросил комбата обратиться в прокуратуру. По словам бывшего заложника, он "решил помочь родине вытащить этого бандюгу, потому что он там пирует, а его соотечественники голодают".

Как сообщал корреспондент Граней.Ру из зала суда, показания Соловьева были сбивчивыми. Он не мог вспомнить, где, когда, сколько раз его допрашивали по этому делу и на каком допросе были даны показания, представленные в суде.

Соловьев утверждает, что во время отстрела пальцев стоял лицом к стене, однако мог видеть Закаева, так как тот находился сбоку. В суде был показан репортаж НТВ, в котором Соловьев рассказывает об этом эпизоде совершенно иначе. Об обстоятельствах этой телесъемки Соловьев также дал противоречивые показания.

В ходе перекрестного допроса выяснилось, что в заявлении Соловьева указан неверный адрес проживания. Он пояснил, что в целях безопасности указал ложные места рождения и проживания, причем с санкции прокуратуры. Адвокат Закаева в связи с этим заявил, что Соловьев дает ложные показания в суде.

Почему теракты будут продолжаться - "Новая газета", 04.08.2003

05.08.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей