О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Invisible/trepashkin/m.80608.html

новость Фонд гражданских свобод: Трепашкин дорого обойдется Путину

01.12.2004

Фонд гражданских свобод, основанный Борисом Березовским, объявил о начале крупномасштабной информационной кампании, приуроченной к начинающемуся сегодня процессу над адвокатом Михаилом Трепашкиным.

Цель кампании - убедить обшественное мнение на Западе, что режим Владимира Путина возник в результате терактов, организованных российскими спецслужбами против своих собственных граждан.

Трепашкин обвиняется в незаконном хранении оружия, но утверждает, что обвинение было сфабриковано с целью помешать ему представить в суд доказательства, уличающие ФСБ во взрывах жилых домов осенью 1999 года.

"Трепашкину уже не помочь, исход суда предрешен - ведь ФСБ не для того подбрасывала ему пистолет, чтобы потом быть уличенной в содеянном, - заявил глава Фонда Александр Гольдфарб. - Но мы не пожалеем сил и средств, чтобы его жертва дорого обошлась Путину, чтобы всему миру стало ясно, кто сидит в Кремле и как он туда попал. Доказательства, собранные Трепашкиным, убедительны сами по себе, но их убедительность умножается во сто крат делом Трепашкина. Раз невинного человека упрятали в тюрьму, значит его боятся, а раз боятся - значит, виноваты".

Два года назад Березовский обвинил Путина в том, что тот организовал взрывы домов, чтобы спровоцировать войну и прийти к власти на гребне массовой ненависти к чеченцам. Эти обвинения, оформленные в виде фильма "Покушение на Россию", основывались на так называемой "рязанской истории", когда агентов ФСБ поймали при закладке бомбы в подвал жилого дома. Тогда ФСБ объявила, что это были учения.

Однако эти обвинения и фильм оказалесь недостаточно убедительными, чтобы версия о роли ФСБ была безоговорочно воспринята на Западе, признают руководители Фонда.

"На этот раз Трепашкин нашел прямые улики участия ФСБ в организации взрыва на ул. Гурьянова в Москве, который никак не назовешь учениями", - заявил Гольдфарб.

В ближайшие недели ФГС намерен провести слушания по делу Трепашкина в крупнейших городах и привлечь к его защите ведущих политиков и общественных деятелей. В этом у ФГС есть мощные союзники - в первую очередь проживающие в США сестры Морозовы, потерявшие мать при взрыве на ул. Гурьянова. Трепашкин был их адвокатом.

"Два года назад, когда мы начали говорить о взрывах, нас никто не хотел слышать, - заявил Гольдфарб. - Теперь, благодаря Трепашкину, о них заговорили и в Госдепартаменте, и в Конгрессе США, и в крупнейших СМИ. Михаил Иванович может быть уверен, что он не зря пошел в тюрьму".

01.12.2004