О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.100807.html

новость Андрей Фурсенко скоро уйдет в отставку

19.01.2006
Андрей Фурсенко. Фото с сайта gzt.ru

Андрей Фурсенко. Фото с сайта gzt.ru

Министру образования и науки Андрею Фурсенко грозит скорая отставка. Об этом со ссылкой на свои источники в ректорском корпусе пишет в четверг "Независимая газета". Называется даже конкретная дата отставки: 20 января.

На смену Фурсенко, по сведениям газеты, придет ректор одного из крупных вузов. Называются имена ректорова Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилы Вербицкой, а также руководителя МГУ Виктора Садовничего. Кроме того, говорят о Викторе Болотове, недавно покинувшем пост руководителя Федеральной службы по надзору за образованием, и еще об одном экс-замминистре – нынешнем депутате Госдумы Борисе Виноградове.

Если отставка Андрея Фурсенко состоится, ей будет найден повод, достойный публичной огласки, отмечает издание. Им могут стать, например, убийства иностранных студентов в Воронеже и Санкт-Петербурге. Газета напоминает, что предшественник Фурсенко Владимир Филиппов поплатился портфелем за серию пожаров в вузовских общежитиях, в том числе в РУДН, где он долго ректорствовал.

Истинных причины отставки, полагает "Независимая", в грядущем увеличении государственный вливаний в систему образования. Речь идет о приоритетных национальных проектах, один из которых носит название "Качественное образование". В конце ноября на заседании президентского совета по реализации нацпроектов Владимир Путин заявлял, что общие расходы федерального бюджета на образование в 2006 году увеличатся более чем на треть: с 114,7 миллиарда до 158,9 миллиарда рублей. Плюс за два года 30 российских вузов, согласно национальному проекту, получат еще по 500 миллионов рублей.

19.01.2006


новость Новости по теме