О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.101126.html

новость Премьер Фрадков зарабатывает в 80 раз меньше министра транспорта

26.01.2006
Игорь Левитин. Фото с сайта www.vesti.ru

Игорь Левитин. Фото с сайта www.vesti.ru

Самый большой доход в 2004 году в правительстве России получил министр транспорта Игорь Левитин. Как пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на данные деклараций чиновников, предоставленные аппаратом Белого дома, его прибыль составила 4 миллиона 850 тысяч долларов.

Как пояснила изданию помощник Левитина Светлана Крыштановская, эта сумма складывается из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и от ценных бумаг, а также "от реализации принадлежавших Левитину акций предприятий, произведенной в связи с его поступлением на госслужбу".

Меньше всего получил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев - в 2004 году его доход составил всего 1689 долларов в месяц.

Вторую сверху строчку в списке занимает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В 2004 году его среднемесячный доход составил 317 198 долларов. Как пояснили в Минприроды, каждый год Трутнев "получает деньги за акции группы компаний "Экс", которые он продал в рассрочку, став госслужащим".

На третьем месте глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. В 2004 году он получал в среднем 119 572 доллара в месяц. Структуру его доходов в аппарате министерства сразу же раскрыть не смогли. По данным издания, Зурабов мог получать средства в виде дивидендов от долей в компаниях "Ингосстрах" и "Макс".

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, который занимает четвертое по доходам место в списке, также отказался сообщить источники, из которых в 2004 году он получал около 26 925 долларов ежемесячно.

Как предполагает издание, министр мог заработать на сдаче в аренду недвижимости. В его собственности находятся четыре квартиры общей площадью 994 квадратных метра, а также участок земли 0,95 гектара.

Пятым по уровню доходов оказался министр образования Андрей Фурсенко. Однако в его аппарате это назвали случайностью. В 2004 году он продал свою квартиру в Санкт-Петербурге и переехал в столицу, внеся 2,6 миллиона рублей в Управление делами президента за московскую квартиру с правом ее приватизации.

Беднейшими министрами в правительстве, помимо Яковлева, оказались силовики - Сергей Иванов, Сергей Шойгу и Рашид Нургалиев. Это связано с тем, что их зарплаты рассчитывались по военным шкалам, которые сильно отличаются от гражданских.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в 2004 году смог заработать больше, чем премьер-министр Михаил Фрадков. Как пояснили в МИДе, это связано с тем, что глава ведомства часто совершает зарубежные поездки, где ему выплачиваются солидные командировочные.

Сам Фрадков заработал гораздо меньше своих подчиненных. Согласно данным его декларации, в позапрошлом году он получал чуть более пяти тысяч долларов в месяц.

В списке "наименее обеспеченных" оказался и министр финансов Алексей Кудрин. В 2004 году его доход составил чуть более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Помимо уровня доходов чиновников, в декларациях указаны сведения о принадлежащей им собственности.

Согласно этим данным, крупнейшим землевладельцем оказался Шойгу с 1,27 гектарами. Ему же принадлежит баня общей площадью 130 м2.

Рейман владеет пятью личными квартирами и двумя гаражными машиноместами площадью 50 м2.

Как отмечает газета, расчет доходов чиновников в долларах производился по курсу 2004 года.


26.01.2006


новость Новости по теме