О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.101746.html

новость Олег Митволь может лишиться своей должности

08.02.2006
Олег Митволь. Фото с сайта Компромат.Ру

Олег Митволь. Фото с сайта Компромат.Ру

Олег Митволь в ближайшее время может оставить пост заместителя руководителя Росприроднадзора. Как стало известно "Граням", в эти дни получил развитие скандал вокруг заявления Митволя, сделанного им в декабре прошлого года в Хабаровске. Тогда он как представитель Министерства природных ресурсов поднял тревогу в связи со строительством китайской стороной дамбы через протоку Казакевичева (Фуюань). По мнению Митволя, итогом этого строительства станет ухудшение экологической обстановки в бассейне реки Амур и потеря Россией части своей территории.

Речь идет о временной защитной дамбе, которая должна отвести загрязненные в результате техногенной аварии воды Амура от водозабора города Хабаровска. Дамба возводилась с 15 по 21 декабря 2005 года китайскими специалистами в соответствии с договоренностями, оформленными на уровне министерств иностранных дел Китая и России.

Олег Митволь, побывав в декабре в Хабаровске, заявил журналистам, что после демонтажа дамбы перед началом ледохода на Амуре произойдет обмеление протоки Казакевичева и сращивание островов Тарабаров и Большой Уссурийский с коренным китайским берегом. Кроме того, изменение русла реки еще более осложнит экологическую ситуацию в регионе.

Тогда же, в декабре, заявление Митволя было опровергнуто мэром Хабаровска Александром Соколовым и полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым. Последний, в частности, заметил: "Это совершенно непродуманное, смешное заявление Олега Митволя. Каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств. Вопросы границы не входят в компетенцию Росприроднадзора".

Сегодня, как стало известно "Граням", в дело вмешались ФСБ и Генпрокуратура. Оба ведомства подготовили заключения, в которых говорится о безосновательности заявлений г-на Митволя. В частности, в документе, подписанном первым заместителем директора ФСБ Сергеем Смирновым, утверждается, что тревога чиновника Минприроды не имеет под собой оснований, поскольку остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в соотвествии с Дополнительным соглашением между РФ и КНР от 14 декабря 2004 года "отходят Китаю и после демаркации границы протока Казакевичева будет находиться на территории Китая". Заместитель генпрокурора Константин Чайка также считает, что в данном случае "оснований для мер прокурорского реагирования не имеется". Соглашение о строительстве и демонтаже дамбы осуществляется исключительно в рамках закона и угрозы экологии региона не несет. МИД РФ заверил, что "вопрос о демонтаже временной дамбы во избежание осложнений при демаркационных работах на участке российско-китайской границы" находится под контролем дипломатического ведомства.

Свое слово сказала и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Ее руководитель Сергей Сай официально завил: "Какими-либо полномочиями, связанными с правом делать различного рода заявления, и в первую очередь касающиеся вопросов международных отношений, О.Л. Митволь не наделялся".

Источник "Граней" в Минприроды утверждает, что "скандал с хабаровскими заявлениями Митволя сегодня активно используется для дискредитации Олега Львовича, у которого, как известно, много влиятельных недругов".

Заместитель руководителя Росприроднадзора Министерства природных ресурсов РФ Олег Митволь получил известность благодаря широко освещавшимся в прессе конфликтами с владельцами подмосковных особняков, возведенных, по мнению Росприроднадзора, с нарушением природоохранного законодательства.


08.02.2006


новость Новости по теме