О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.104841.html

новость Контрольное управление президента критикует кабинет Фрадкова

24.04.2006
Михаил Фрадков. Фото с сайта www.gzt.ru

Михаил Фрадков. Фото с сайта www.gzt.ru

Контрольное управление президента готовит доклад по итогам реализации прошлогоднего послания Путина Федеральному собранию. Как пишет в понедельник "Независимая газета", в докладе содержится критика в адрес правительства Михаила Фрадкова. Помимо невыполнения ряда ключевых положений обращения Владимира Путина к политической элите отмечены негативные тенденции в экономике страны, а также рост коррупции и бюрократии.

Почти все проколы, обнаруженные президентскими контролерами, связаны с деятельностью правительства, прежде всего его экономического блока. При этом КУ весьма благосклонно отнеслось к деятельности силовых ведомств, а также парламента.

Один из главных выводов КУ, заключается в необходимости дальнейшего совершенствования структуры госаппарата и повышение эффективности его работы.

КУ констатирует также, что реализация основных положений Посланий на 2004 и 2005 годы обеспечила необходимые предпосылки для формирования приоритетных национальных проектов. Однако и здесь президентские контролеры нашли, за что упрекнуть кабинет Михаила Фрадкова. Контрольное управление обратило особое внимание, что Белый дом так и не внес законопроект, дающий гражданам право в упрощенном порядке декларировать накопленные за прошлые годы денежные средства при условии обязательной уплаты 13-процентного налога, пишет газета.

Между тем проведение "амнистии капиталов" Путин назвал в числе мер, выполнение которых необходимо для реализации третьей по важности (после борьбы с коррупцией и укрепления Федерации) задачи - "проведение активной политики либерализации предпринимательского пространства". Идея амнистии капиталов появилась в тексте прошлогоднего Послания в последний момент - авторы стремились максимально усилить текст обращения президента.

Контрольное управление отметило ряд негативных факторов в развитии российской экономики. Замедлился рост промышленного производства, медленно осуществляется реструктуризация авиационной и автомобильной промышленности, а также высокотехнологичных секторов военно-промышленного комплекса. КУ не обошло вниманием и рост цен: "не выполнены целевые показатели по снижению инфляции, в 2005 году инфляция потребительских цен достигла 10,9 процента".

Досталось от кремлевских контролеров и министру образования и науки Андрею Фурсенко. По мнению Контрольного управления, в стране не проводится "эффективная госполитика в сфере профессионального образования, соответствующая приоритетам социального и экономического развития страны". А конституционные права на получение бесплатного и общедоступного образования обеспечиваются не в полной мере.

Кроме того, президентские контролеры особо выделили подготовку предложений по развитию системы правосудия, а также предложения по демократизации миграционной политики, фактически родившихся в недрах МВД и Федеральной миграционной службы.


24.04.2006


новость Новости по теме