О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.105551.html

новость Федеральную таможенную службу подчинили правительству

11.05.2006
Здание Федеральной таможенной службы. Фото Граней.ру

Здание Федеральной таможенной службы. Фото Граней.ру

Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ о передаче правительству функций по управлению Федеральной таможенной службой. Об этом сообщили РБК в пресс-службе президента. Ранее ФТС руководило Министерство экономического развития и торговли.

10 апреля Путин раскритиковал сложившуюся практику работы таможенных органов. "Когда мы, наконец, на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?" - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

Тогда президент потребовал от премьер-министра Михаила Фрадкова и руководителя МЭРТ Германа Грефа срочно оборудовать пункты пропуска на границах так, "чтобы там не было бизнес-структур". Ответ Грефа, что такой порядок планируется навести за два года, президента не устроил. "Быстрее не сделать", - заметил министр. "Сделаем, ведь вы же представляете себе ущерб и масштаб потерь для экономики страны - он же огромный, просто колоссальный", - подчеркнул президент.

Спустя две недели Путин еще раз затронул таможенную тему, заявив на заседании правительства, что из 400 пунктов пропуска через государственную границу России 300 с лишним сегодня не принадлежат государству. По его словам, ситуация на пунктах таможенного пропуска складывается "как в анекдоте о приватизации метра государственной границы".

Следом за этим участились уголовные дела в отношении таможенников.

11.05.2006


новость Новости по теме