О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.127332.html

статья Власть ровесников не ищет

Борис Соколов, 14.09.2007
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru

Главная интрига нынешнего политического сезона, кажется, близка к завершению. Назначение Виктора Зубкова премьер-министром можно рассматривать как вступление операции "Преемник" в завершающую стадию. Некоторые наблюдатели, раздосадованные тем, что их прогнозы оказались далеки от действительности, продолжают уверять, что выдвижение Зубкова - всего лишь отвлекающий маневр, призванный замаскировать настоящего преемника, которым будет то ли Сергей Иванов, то ли сменивший его на посту министра обороны Анатолий Сердюков (он, как известно, приходится Зубкову зятем). Правда, совершенно непонятно, зачем отвлекать внимание от истинного преемника за полгода до выборов. Ведь это оптимальный с точки политического пиара срок для раскрутки новой фигуры. То, что Зубкова сегодня в стране и мире мало кто знает, Путина и его окружение не смущает. В 1999 году сам Владимир Владимирович был известен немногим лучше, а степень контроля власти над СМИ сегодня гораздо больше, чем тогда.

Между тем стремительность, с которой было проведено назначение Зубкова, равно как и уже сделанные им заявления о намерении существенно изменить структуру и кадровый состав правительства и о своем возможном участии в президентских выборах "в случае успешной работы на посту премьера" подтверждают предположение о том, что перед нами настоящий путинский преемник.

Да и менять такого удобного "технического" премьера Фрадкова ради "отвлекающего маневра" не стали бы. Хотя давно уже ходили слухи, будто Михаил Ефимович из-за прогрессирующего заболевания диабетом давно уже просился в отставку и что назначение Дмитрия Медведева и Сергея Иванова первыми вице-премьерами было вызвано прежде всего необходимостью разгрузить главу правительства от ряда публичных функций, для которых он не слишком подходил. Впрочем, проверить достоверность этих слухов невозможно.

Какие же обстоятельства сыграли в пользу Зубкова? Главное - это то, что он был заместителем Путина еще во время работы в питерской мэрии. Очевидно, Владимир Владимирович не сомневается в лояльности Виктора Алексеевича. Ведь ему необходим такой преемник, который никогда не подложит ему свинью и согласится с сохранением его политической роли и после выборов 2008 года. Очевидно, Путин считает Зубкова именно таким человеком. Да и прежняя должность у Виктора Алексеевича солидная, хотя и не публичная - глава службы, отслеживающей основные финансовые потоки в стране. В этом качестве Зубков играл важную роль в деле "ЮКОСа" и в других спецоперациях против олигархов. Есть и предположение, что удивившая в свое время многих замена Иванова Сердюковым была на самом деле началом операции "Преемник" и что решение о кандидатуре Зубкова было принято уже тогда. И наконец, по слухам, Виктор Зубков является личным другом спикера Государственной думы Бориса Грызлова, что также должно способствовать стабильной конструкции послепутинской системы власти.

Сам Путин скорее всего сохранит в этой системе существенное, хотя и не доминирующее влияние. Не столь важно, какой именно пост он займет - главы "Газпрома", или "Единой России", или чего-то еще. Тут немаловажным фактором становится возраст Зубкова - 66 лет. По уверению его друга Грызлова, Виктор Алексеевич сейчас находится в прекрасной спортивной форме. Вероятно, проблем с тем, чтобы отслужить два президентских срока, у него не будет. Если уж вводить новую фигуру, то имеет смысл использовать ее по максимуму. Но зато к концу второго срока Виктору Алексеевичу будет уже 74 года и у него вряд ли возникнет соблазн менять под себя Конституцию и идти на третий срок. Зато Путину в тот момент будет всего лишь 63 года. И он вполне сможет отслужить еще два президентских срока, даже если к тому времени срок президентства будет увеличен с 4 до 5 лет, за что горячо ратует Владимир Владимирович. А потом можно будет со спокойной душой уйти на покой, как Дэн Сяопин.

Думаю, что именно китайскую модель политического руководства - разумеется, с поправкой на российскую специфику - и постарается осуществить в стране Путин. В созданной им "управляемой демократии" такой сценарий можно осуществить без труда. Эта система уже не боится выборов, так как научилась легко получать требуемый результат. Такие системы опрокидываются либо путем революции, либо вследствие конфронтации между различными группировками во власти. Но ни то, ни другое России в 2008 году еще не грозит.

Сейчас Зубков видится как наиболее вероятный кандидат на роль путинского преемника, если он, конечно, не совершит каких-либо серьезных ошибок на посту премьера в месяцы, оставшиеся до думских выборов. Однако Виктор Алексеевич имеет репутацию опытного и успешного технократа, да и в аппаратных играх он явно не новичок.

Каким же станет возможное президентство Зубкова? Скорее всего кардинальных перемен по сравнению с эпохой Путина не произойдет, но изменения в стиле правления весьма вероятны. Любопытно, что Зубков местом своей работы (Ленинград-Петербург) связан с Путиным, а местом своего рождения (Урал) - с Ельциным. Здесь можно усмотреть некий символ. Не исключено, что Зубков привнесет в политику какие-то черты из ельцинского прошлого.

Борис Соколов, 14.09.2007