О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.134632.html

новость В Минфине прошел обыск по делу Сторчака

18.03.2008
Сергей Сторчак. Фото с сайта www.gzt.ru

Сергей Сторчак. Фото с сайта www.gzt.ru

Сотрудники следственного комитета при прокуратуре в понедельник провели обыск и выемку документов в здании Министерства финансов на улице Ильинка. Как пишет во вторник "Коммерсант", они сообщили, что проводится сбор дополнительных доказательств по делу замминистра финансов Сергея Сторчака.

Как рассказала газете источник в министерстве, следственные действия велись в департаменте международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов. Приемная главы департамента Константина Вышковского в течение почти всего рабочего дня была блокирована. Бумаги изымались не только там, но и в отделах департамента.

Адвокат Сторчака Игорь Пастухов, сообщил изданию, что из неофициальных источников ему известно об обыске в Минфине. По словам адвоката, Сторчака и Вышковского ничего не связывало, кроме служебных отношений начальника и подчиненного (на момент ареста первого в ноябре прошлого года второй был заместителем руководителя упомянутого департамента).

Адвокат сообщил, что его беспокоит отказ руководителя следственной группы Валерия Хомицкого провести повторный допрос Сторчака, хотя тот заявляет, что ему есть что пояснить следствию. Со Сторчаком не проводили следственных действий с 16 ноября 2007 года.

Источники издания в Минфине полагают, что обыск, скорее всего, связан с подготовкой следствия к очередному продлению срока заключения господина Сторчака. Басманный суд арестовал его до 9 апреля, а Мосгорсуд отклонил кассацию защиты, обжаловавшей эту меру пресечения. На заседании Мосгорсуда Сторчак заявил: "Лежащие у вас на столе материалы дела — выдумки и страшилки". Он заверил судей, что, вопреки утверждению следствия, уничтожить улики по делу он не может, поскольку документы существуют "во множестве экземпляров в десятках ведомств, более того, все они уже имеются у следствия, но никто по ним со мной не работает, экспертизы не проводятся". С тех пор новый допрос главного обвиняемого так и не состоялся, однако следствие активизировало допросы свидетелей, в том числе сотрудников Минфина.

Сторчака обвиняют в попытке хищения 43 миллионов долларов в составе организованной группы при урегулировании долга Алжира и превышении служебных полномочий при урегулировании долга Кувейта. Постановление о возбуждении второго дела, касающегося долга Кувейта, было отменено заместителем генпрокурора Виктором Гринем, признавшим его незаконным, однако следователи успели присоединить это дело к основному, в рамках которого и был арестован заместитель министра.

18.03.2008


новость Новости по теме