О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.134813.html

новость Кудрин: Российская экономика намного крепче, чем в 98-м

23.03.2008
Алексей Кудрин. Фото АР

Алексей Кудрин. Фото АР

Российская финансовая система сейчас в десятки раз крепче, чем в 1998 году, и способна демонстрировать устойчивость на фоне мировых кризисных явлений. Как передает РИА "Новости", такую точку зрения выразил министр финансов Алексей Кудрин в программе "Времена" на Первом канале.

"За первые два месяца из России в этом году убежало порядка 20 миллиардов долларов. Я могу сказать, что в 1998 году, когда вся наша система финансовая обрушилась, убежало меньше. То есть убежало меньше, а уже все обрушилось", - сказал Кудрин. По словам министра, к началу кризиса 98-го золотовалютные резервы России составляли 12 миллиардов долларов, сегодня - превысили полтриллиона долларов.

Кудрин сказал также, что с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть и пока еще недостаточно сильной банковской системы Россия должна была накопить финансовую устойчивость, чтобы отток капитала, аналогичный произошедшему в начале года, не опрокинул банковскую систему. "Мы такую систему создали", - сказал министр.

По его словам, речь идет о национальных фондах, которые созданы на базе стабилизационного фонда. "Именно эта система сегодня создала ту прочность, когда мы можем спокойно говорить о возможности реагирования на кризис на мировых финансовых рынках. Сегодня не во всем, но во многом наша стабильность в наших руках", - заявил Кудрин.

В январе глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что Россия стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Уже в ближайшее время он прогнозирует радикальное ухудшение торгового баланса России, которое он называет неизбежным последствием мировых финансовых проблем.

При этом Чубайс сомневается, что, потеряв миллиарды долларов, государство сможет обеспечить приток необходимых инвестиций в страну. По его словам, при таком раскладе вопрос из финансовой сферы перейдет в политическую. "Мы говорим – эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость. Следовательно, нужно закрыться по максимуму и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам", - сказал Чубайс.

23.03.2008


новость Новости по теме