.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.135056.html

новость Боковой побег вертикали

Президент получил право наделять губернаторов статусом госслужащих
29.03.2008
Белый дом
Белый дом
Реклама
опрос Статья

Кто реально будет править страной в ближайшие годы?


Смотреть результаты

На подпись к президенту поступил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый Советом Федерации 19 марта. Как пищет в субботу "Коммерсант", одна из поправок, появившихся ко второму чтению в Госдуме, касается разграничения полномочий между президентом и премьер-министром.

Эта поправка изменяет п.2 ч.1 ст.17 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ". Содержащийся в этой статье запрет для гражданского служащего занимать свою должность "в случае избрания или назначения на государственную должность" дополняется следующей формулировкой — "за исключением случаев, установленных указами президента РФ".

По сведениям издания, инициатором законопроекта была кремлевская администрация. Как объяснил газете источник в администрации президента, эта поправка принимается для того, чтобы дать губернаторам возможность замещать параллельно иные должности.

К государственным гражданским должностям, в частности, относятся посты руководителей представительств федеральных министерств и ведомств в регионах - по словам источника, именно их имели в виду члены Совета федерации, одобряя закон.

"Очевидно, что если губернатор одновременно будет руководить территориальным подразделением федерального ведомства, он будет замкнут на премьер-министре, - приводит газета мнение политолога Евгений Минченко. - Таким образом, вертикаль власти будет замыкаться не только на президенте, но и на премьере".

Гендиректор агентства региональных исследований Ростислав Туровский предположил, что этот закон может стать "пробным шаром" к дальнейшим действиям "по фактическому включению глав регионов в систему правительства", и не исключил, что в "будущем премьеру будет передано право предлагать президенту кандидатов в губернаторы".

Проедполагается, что после инаугурации Дмитрия Медведева на посту президента премьерское кресло займет Владимир Путин. Медведев заявил недавно в интервью британской Financial Times, что тандем Медведев-Путин не приведет к двоевластию. Он сообщил, что в российской Конституции четко разделены полномочия между президентом и правительством. "Иными словами, все просто, - сказал он. - Россия - это президентская республика с сильной исполнительной властью".

29.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей