О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.135512.html

новость Путин на посту премьера сможет увольнять губернаторов

11.04.2008
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Красной площади. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Красной площади. Фото ИТАР-ТАСС

Правительство России вводит систему рейтингов субъектов федерации, определяющих эффективность работы местных администраций по социально-экономическому развитию. Как пишет в пятницу "Независимая газета", эти рейтинги станут основанием для принятия президентом решений о выражении доверия или недоверия губернаторам. Между тем давать оценку эффективности работы руководителей республик и областей будет премьер-министр.

Как отмечает издание, формально вопросы останутся в исключительной компетенции избранного президента Дмитрия Медведева. Однако оценка, данная премьером, автоматически будет означать необходимость отставки "аутсайдеров".

Комментируя замысел рейтингования регионов и губернаторов, министр регионального развития Дмитрий Козак сказал, что эта система "может быть основанием для принятия решений о доверии или недоверии" губернаторам. Однако порядок выражения президентом доверия или недоверия руководителям регионов сохранится прежний. "Никакой информации по поводу изменения этой системы я не получал", – заявил Козак.

Накануне сообщалось, что полпреды президента в регионах перейдут в подчинение к Владимиру Путину как премьер-министру и займутся не политикой, а экономикой.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, оценивая возможные варианты развития событий, заметил, что возможен практически любой поворот, в том числе усиление влияния Путина на губернаторов. При этом полпреды по подчиненности могут быть замкнуты одновременно и на президента, который их назначает, и на премьера, с которым им придется решать проблемы социально-экономического развития территорий.

11.04.2008


новость Новости по теме