О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.136712.html

новость Упраздненные агентства объединят в одно

15.05.2008
Белый дом

Белый дом

Осенью под эгидой Минэкономразвития появится суперагентство, контролирующее управление государственным имуществом и регистрацию прав собственности. Как пишут в четверг "Ведомости", образование Федерального агентства по управлению госимуществом к 1 октября предусмотрено указом президента о структуре федеральных органов власти. Оно объединит Росимущество, Российский фонд федерального имущества, Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию.

Новое ведомство будет управлять госнедвижимостью и землей, заниматься их приватизацией, регистрировать права собственности, сообщил изданию чиновник Минэкономразвития.

Объединение позволит организовать принцип "одного окна" при регистрации земли и недвижимости, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и строительству Мартин Шаккум.

Руководителя ФАУГИ назначит премьер. Возможно, ФАУГИ возглавит замминистра экономического развития Александра Левицкая - в должности руководителя агентства или оставаясь на посту замминистра, сообщил источник в правительстве. Среди вице-премьеров управление госсобственностью курирует Игорь Шувалов, а его первым замом Левицкая была еще в 2000 году, когда он руководил аппаратом правительства. С ним в 2003 году Левицкая ушла из правительства в администрацию президента.

12 мая президент Дмитрий Медведев распорядился упразднить Федеральное агентство по культуре и кинематографии, передав его функции министерству культуры. Кроме того, были упразднены два созданных в сентябре минувшего года госкомитета - Госкомрыболовство и Госкоммолодежи. Медведев поручил создать на их базе федеральные агентства. В отличие от госкомитетов новые агентства будут находиться ведении соответствующих министерств (Минсельхоза и вновь созданного Минспорта), а не правительства.

Госкомрыболовство в прошлом году было преобразовано из Росрыболовства (которое существовало с 2004 года), находившегося в ведении Минсельхоза. Госкоммолодежи, который возглавил экс-лидер движения "Наши" Василий Якеменко, стало новым ведомством, получив часть функций Минобрнауки.

Согласно указу президента, Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия разделится на две: Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций передаются функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в том числе функция по регистрации СМИ.

Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия передаются функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав.

Также будет ликвидирован Российский фонд федерального имущества. Он был создан в 1992 году в качестве уполномоченного органа по продаже приватизируемого и арестованного имущества, на протяжении 12 лет находился в прямом подчинении кабинета министров, а в 2004 году был переподчинен Минэкономразвития.

На протяжении последних лет РФФИ находился в аппаратном противостоянии с Росимуществом, которое было создано в 2004 году, по вопросу алгоритма приватизации государственного имущества и распределения полномочий в этой сфере.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину предоставить предложения об упразднении с 1 октября Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, сообщает пресс-служба Кремля. Функции упраздняемых служб будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

15.05.2008


новость Новости по теме