О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.137286.html

новость Новым послом России в США может стать Сергей Кисляк

30.05.2008
Сергей Кисляк. Фото с сайта ВВС

Сергей Кисляк. Фото с сайта ВВС

Новым послом России в США может стать Сергей Кисляк, в настоящее время занимающий пост замминистра иностранных дел. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил источник в дипломатических кругах. Он отметил, что пока неясно удастся ли найти Кисляку замену в качестве главного российского переговорщика по проблемам противоракетной обороны, разоружения и иранской ядерной программы.

В должности замминистра, которую он занимает с 2003 года, Кисляк курирует отношения со странами Северной и Латинской Америки, вопросы международной безопасности и разоружения, а также отношения России со странами "большой восьмерки".

По словам источника агентства, Кисляк рассматривался также в качестве кандидата на пост посла России в Париже после того, как Александр Авдеев был назначен министром культуры в новом российском правительстве.

В пятницу "Коммерсант" сообщил, что Россия приняла решение о замене посла в Соединенных Штатах. Юрий Ушаков, представляющий Москву в Вашингтоне с января 1999 года, с прошлой недели находится в Москве, обсуждая новое кадровое назначение в России. По данным издания, он станет заместителем главы аппарата правительства Сергея Собянина и будет отвечать за международную деятельность правительства.

По данным "Коммерсанта", на днях был подписан, но пока не опубликован указ президента Дмитрия Медведева о прекращении полномочий Ушакова. Назначение его заместителем Собянина подтверждают три независимых источника в российской власти - два в правительстве и один в администрации президента. В Госдепартаменте США пока нет официальной информации о замене дипломата.

Задачей Ушакова в аппарате правительства будет систематизация работы во внешней политике. С одной стороны, эти вопросы координирует МИД России и президент Дмитрий Медведев. С другой стороны, до последнего времени основная работа правительства в этом вопросе сводилась к работе межправительственных комиссий, редко координировавших свою работу друг с другом, отмечает издание.

Источник, близкий к Госдепу, заявил, что возможное новое назначение Юрия Ушакова "будет означать переход полномочий в области внешней политики от президента к премьеру", а также "понижение для главы МИДа Сергея Лаврова". По словам источника, дело не только в том, что Ушаков фактически станет "Сергеем Приходько в правительстве Путина" и будет направлять деятельность главы МИДа, но и в том, что "Ушаков и Лавров известны как старые противники — еще с 2004 года, когда оба претендовали на кресло министра иностранных дел".

30.05.2008


новость Новости по теме