О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.137327.html

новость Путин не исключает сокращения срока Ходорковскому

31.05.2008
 	 Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Михаил Ходорковский в тюрьме. Фото АР

Cокращение срока заключения бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского возможно, считает премьер-министр России Владимир Путин. Как передает РИА "Новости", он заявил об этом в интервью французской Monde.

"Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий, - сказал Путин. - Все зависит от конкретной ситуации и от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры".

В ответ на замечание журналистов, что условия содержания заключенного зависят от администрации, Путин сказал: "А от кого они должны зависеть? От самих заключенных, что ли?". Говоря о том, что закон разрешает улучшение условий содержания, Путин сказал: "Для этого нужно, чтобы и сами лица, содержащиеся под стражей выполняли требования закона".

Путин заявил также, что Ходорковский и другие фигуранты дела "ЮКОСа" "нарушили закон - многократно и грубо". "Более того, часть группы, в которую он входил, обвиняют (и, кстати, судом это доказано) в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики, - сказал он. - За ними убийства! И не одного человека!".

В 2005 году Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. Суд признал их виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

31.05.2008


новость Новости по теме