О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.137453.html

новость За новый срок

"Голос Беслана" требует судить Путина
04.06.2008
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Члены общественной организации "Голос Беслана" в среду направила в Генеральную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело против премьер-министра России Владимира Путина. Заявление опубликовано на сайте организации.

"В своем заявлении генеральному прокурору мы просим расследовать действия бывшего президента Владимира Путина и допросить его для выяснения обстоятельств отказа от переговоров и применения танков, огнеметов, гранатометов по зданию школы", - говорится в обращении сопредседательницы "Голоса Беслана" Эллы Кесаевой.

Заявители отметили, что причиной их требования стали высказывания Владимира Путина в интервью, опубликованном 31 мая во французской газете Le Mondе. Путин среди прочего заявил, что действия властей и "силовиков" во время кризиса с заложниками в Беслане были правильными. Этими словами, считают авторы заявления, Путин фактически взял на себя полную ответственность за действия спецподразделений в ходе бесланской трагедии.

"Голос Беслана" обвинил Путина в прямом нарушении двух статей российской Конституции: статьи 2, которая гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и статьи 20, которая гарантирует всем гражданам России право на жизнь.

Они считают Путина соучастником преступления и призывают привлечь его к уголовной ответственности за убийства, причинение вреда здоровью, истязание - всего по восьми статьям УК. Кроме того, заявители обвиняют Путина в "использовании своего служебного положения и вмешательстве в деятельность следователей, в целях воспрепятствованию всестороннему, полному и объективному расследованию всех обстоятельств трагедии, что подпадает под действие Уголовного кодекса".

В сентябре 2004 года террористы захватил в бесланской школе более 1 тысячи 100 человек - практически всех, кто участвовал в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. В результате теракта погиб 331 человек и 172 человека пострадали.

04.06.2008


новость Новости по теме