О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.139061.html

новость Глава Росводресурсов: Плата за воду вырастет в три раза

22.07.2008
Кран с водой. Фото Photosight.Ru

Кран с водой. Фото Photosight.Ru

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустем Хамитов прогнозирует трехкратный рост цен на воду в ближайшие годы. Сейчас, по мнению чиновника, плата за водный ресурс чрезвычайно низка. Об этом Хамитов заявил в интервью "Российской газете".

"Для водоканалов вода стоит в пределах 8-10 копеек за тысячу литров (за кубометр). Для промышленных предприятий – 30-50 копеек за ту же тысячу литров. При выработке одного киловатт-часа электроэнергии ГЭС обязана заплатить примерно одну копейку", – сказал глава агентства.

По его мнению, плату надо повысить: "Надо собирать столько, сколько нужно затратить на водохозяйственные работы, на восстановление плотин, на укрепление берегов, на расчистку русел". Он сообщил, что на такого рода работы требуется "порядка 40 миллиардов рублей в год, самое большее – 50 миллиардов рублей".

"А собирается сегодня в виде платежей и налогов порядка 15 миллиардов рублей. Отсюда следует, что 1000 литров воды должны стоить не 30 копеек для предприятий, а один рубль. То есть для промышленников можно спокойно поднять цену до рубля за тысячу литров воды. И это практически не ударит по себестоимости", – заявил Хамитов.

По его словам, сейчас в стоимости продукции большинства промышленных предприятий вода составляет от 0,001 процента до 0,1 процента. "Только у ГЭС и ЖКХ эта цифра несколько выше: порядка одного процента. Поэтому муниципалитеты можно не трогать", – сказал глава агентства.


22.07.2008


новость Новости по теме