О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.139196.html

новость Акции металлургических компаний обрушились вслед за "Мечелом"

25.07.2008
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Котировки акций "Мечела" на российском фондовом рынке рухнули вслед за потерей трети капитализации компании на нью-йоркской бирже NYSE, последовавшей за критикой в ее адрес со стороны премьер-министра Путина, сообщает РИА "Новости". Акции "Мечела" в РТС утром в пятницу упали на 45,6 процента к закрытию четверга.

Последняя сделка, соответствующая данному снижению, была совершена по цене 451,00 рубля за акцию. По состоянию на 10.40 цена акций к закрытию снизилась на 38,27 процента.

Металлургические индексы РТС и ММВБ за 15 минут с начала торгов на российских биржевых площадках потеряли более 5 процентов. Индекс "Металлы и добыча" РТС на 10.50 показал снижение на 5,05 процента при общем снижении биржевого индекса на 3,34 процента. На ММВБ отраслевой индекс на 10.53 снизился на 4,90 процента при общем снижении биржевого индекса на 4,38 процента к закрытию предыдущего торгового дня.

Накануне Путин на совещании по развитию черной металлургии в Нижнем Новгороде заявил, что Федеральная антимонопольная служба и Следственный комитет при прокуратуре должны обратить внимание на то, что "Мечел" продает сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних.

Путин также посетовал, что руководитель "Мечела" Игорь Зюзин был приглашен на совещание, но заболел: "Следовало бы как можно скорее поправиться, иначе к нему доктора придется послать".

Зюзин со среды находится на лечении в одном из клинических подразделений Московской медицинской академии имени Сеченова, сообщил РИА "Новости" источник в медицинских кругах столицы. "Зюзин поступил с кардиологическими проблемами и проходит лечение в одном из подразделений ММА, занимающихся этой темой", - сказал источник.

Как пишет в пятнциу "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к "Мечелу" и администрации президента, персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли". В частности, основные претензии к "Мечелу" были у владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина.

На прошлой неделе по жалобе НЛМК ФВС возбудила дела против основных компаний группы "Мечел". ООО "ТД "Мечел"" и ОАО "Южный Кузбасс", входящие в "Мечел", прекратили поставлять НЛМК угольный концентрат и отказались заключать новый договор поставки. ФАС обвинила структуры "Мечела" в использовании доминирующего положения на рынке коксующегося угля с целью завышения цен.

Как пояснил замглавы ФАС Игорь Цыганов, по предъявленным "Мечелу" обвинениям максимальное наказание, которое ему грозит, оборотный штраф в 2 процента выручки на рынке коксующихся углей за период нарушений.

25.07.2008


новость Новости по теме