.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.139219.html

новость "Мечел" признал справедливость критики Путина

25.07.2008
Коллаж с сайта Mechel.Ru
Коллаж с сайта Mechel.Ru
Реклама

Компания "Мечел" обещает впредь не допускать разрыва в уровнях мировых и внутренних цен на коксующийся уголь и готова к диалогу по ценообразованию с госструктурами, говорится в сообщении компании. "Должны признать, что в первом квартале 2008 года действительно имел место существенный разрыв между внутренними и внешними ценами на коксующийся уголь", – констатируют в компании. При этом "Мечел" согласен с позицией правительства, что "цены на коксующийся уголь в России не должны быть выше мировых" и "не намерен допускать таких ситуаций впредь".

Накануне в ходе совещания правительства по развитию черной металлургии премьер-министр Владимир Путин подверг руководство "Мечела" жесткой критике за практику двойного ценообразования. Не присутствовавшему на совещании из-за госпитализации гендиректору "Мечела" Игорю Зюзину Путин пообещал "прислать доктора" и рекомендовал заняться проверкой компании Федеральной антимонопольной службе и Следственному комитету Генпрокуратуры. Через несколько часов после этого заявления депозитарные расписки "Мечела" на Нью-Йоркской бирже NYSE подешевели на треть. С утра в пятницу акции компании на РТС зафиксировали падение на 45 процентов и утянули за собой сначала отраслевой металлургический индекс, а потом и весь рынок.

"Коммерсант" в пятницу со ссылкой на источники, близкие к "Мечелу" и администрации президента, сообщил, что персональное внимание премьера к Игорю Зюзину привлекли "коллеги по отрасли", в частности владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин.

На прошлой неделе НЛМК даже подал в ФАС официальную жалобу на несколько "дочек" "Мечела", обвинив их в использовании доминирующего положения на рынке коксующегося угля с целью завышения цен. По словам замглавы ФАС Игоря Цыганова, по предъявленным "Мечелу" обвинениям максимальное наказание, которое ему грозит, составляет штраф в размере двух процентов выручки. Потери капитализации "Мечела" в результате биржевого краха компании превысили пять миллиардов долларов.

25.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей