.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.139323.html

новость Потанин позвал в руководство "Норникеля" друга Путина

29.07.2008
Владимир Потанин. Фото с сайта www.stipendia.ru
Владимир Потанин. Фото с сайта www.stipendia.ru
Реклама

Один из владельцев компании "Интеррос" Владимир Потанин предлагает назначить гендиректором "Норникеля" главу Ростуризма Владимира Стржалковского, считающегося хорошим знакомым Владимира Путина. Как пишет во вторник "Коммерсант", таким образом "Интеррос" рассчитывает успокоить инвесторов, испуганных проблемами компании "Мечел", вызвавшей резкую критику премьера.

О том, что Владимир Потанин предложил Владимиру Стржалковскому занять пост гендиректора "Норникеля", рассказал ряд источников, знакомых с ситуацией в компании. В "Интерросе" подтвердили эту информацию, уточнив, что сейчас по поводу этого назначения "проводятся консультации", в том числе и с другими акционерами горно-металлургической компании. Источник, близкий к переговорам, утверждает, что кандидатура Стржалковского должна быть вынесена на заседание совета директоров "Норникеля" уже 8 августа.

Сейчас пост гендиректора "Норникеля" занимает менеджер "Интерроса" Сергей Батехин, назначенный 7 июля вопреки желанию второго крупнейшего акционера "Норникеля" — ОК "Русал". "Интерросу" удалось получить контроль над советом директоров ГМК по итогам годового собрания ее акционеров 30 июня. Однако, по информации "Коммерсанта", еще весной Владимир Потанин решил, что возглавить компанию должен "сильный лоббист".

"Учитывая пристальное внимание государства к крупному бизнесу в последнее время, такой человек в руководстве нужен", — сообщил собеседник издания. Он уточнил, что дополнительным аргументом для быстрого назначения стала необходимость успокоить инвесторов на фоне проблем, возникших у "Мечела" и отразившихся на всем фондовом рынке.

Если Владимир Стржалковский примет предложение, Сергей Батехин станет его первым заместителем. Сохранит свой пост первого замгендиректора и бывший председатель правления Росбанка Александр Попов, пришедший в компанию на прошлой неделе. Стржалковский, помимо обычных обязанностей гендиректора, будет лично курировать отношения с госорганами, безопасность, социальную политику и связи с общественностью.

29.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей