О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.140542.html

новость Путин поддержал предложение об отмене соглашений по ВТО

25.08.2008
Владимир Путин. Кадр Первого канала

Владимир Путин. Кадр Первого канала

Премьер-министр Владимир Путин считает "разумным" предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова заморозить выполнение части соглашений, достигнутых в ходе переговоров о вступлении России в ВТО, передает Интерфакс. "Мы предлагаем продолжать переговоры в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, но по некоторым соглашениям, которые в настоящее время противоречат интересам Российской Федерации, информировать партнеров о необходимости выхода из таких соглашений", - сказал Путин.

"Наша экономика, отдельные ее отрасли и прежде всего сельское хозяйство несут достаточно большую нагрузку, - сказал Путин. - Почти никаких плюсов мы не видим и не чувствуем, а нагрузку несем". По мнению Путина, в связи с этим необходимо внести ясность в вопросе присоединения России к ВТО. "Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношениях с партнерами. Элементарная справедливость должна восторжествовать", - заявил премьер.

По его словам, изменения отношений с рядом партнеров особенно актуальны в связи с существенным колебанием цен на мировых рынках, прежде всего цен на продовольствие.

Ранее Шувалов заявил, что Россия намерена выйти из ряда соглашений с партнерами по Всемирной торговой организации. о словам Шувалова, речь идет о разрыве соглашений, противоречащих интересам России. К их обсуждению он предлагает вернуться позже, в случае вступления в организацию. Переговоры о вступлении в ВТО, по словам Шувалова, Россия намерена продолжать.

Ранее в связи с военными действиями в Южной Осетии и обострением отношений России и США тема присоединения к ВТО уже несколько раз поднималась в негативном для России ключе. Так, 13 августа стало известно, что кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама призвал пересмотреть существующие с Россией договоренности, касающиеся вступления в ВТО. В понедельник, 25 августа, использовать присоединение к ВТО в качестве инструмента давления на Россию предложил министр торговли США Карлос Гутиеррес.

25.08.2008


новость Новости по теме