О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.144062.html

новость Госдума приняла поправки в закон о правительстве

14.11.2008
Госдума. Фото с сайта www.news.webdigest.ru

Госдума. Фото с сайта www.news.webdigest.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий правительство ежегодно отчитываться перед депутатами о своей работе. Как сообщает РИА "Новости", за принятие поправок проголосовало подавляющее большинство депутатов - 448 человек при 450 возможных, против и воздержавшихся не было.

"Правительство предоставляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой", - говорится в тексте поправок. Поправками определяется, что правительственные отчеты подлежат обязательной публикации в "Парламентской газете" и "Российской газете".

5 ноября президент Дмитрий Медведев предложил поставить деятельность правительства под контроль парламента. "Отнести к предмету ведения Государственной думы контрольные функции в отношении исполнительной власти, конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом", - предложил Медведев.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении специальный акт о поправках в Конституцию, увеличивающих срок полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет, сообщает РИА "Новости". В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые соответственно касаются президента и Госдумы.

За увеличение сроков полномочий президента и Госдумы при необходимых 300 голосах и возможных 450 голосах "за" проголосовали 388 депутатов, "против" - 58. О голосовании против заявили коммунисты, которые считают несвоевременным продление сроков полномочий. Во фракцию КПРФ входит 57 депутатов.

Поправки в Конституцию вступают в силу со дня их официального опубликования после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок, говорится в тексте проекта поправок.

12 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки в Конституцию по изменению сроков полномочий президента и Госдумы, а также законопроект об отчете правительства перед Госдумой сразу в трех чтениях. "Мы будем предлагать рассмотреть в трех чтениях", - сказал председатель комитета Владимир Плигин.

С предложением об увеличении сроков Медведев выступил в своем первом ежегодном послании 5 ноября. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев.

"Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил президент.

14.11.2008


новость Новости по теме