.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.147223.html

новость Путин: Государство не будет входить в капитал частных банков

05.02.2009
Сбербанк России. Фото с сайта банка
Сбербанк России. Фото с сайта банка
Реклама
цитата Дословно

Андрей Донских

Тенденции с конца года очевидны. Банки наращивают резервы по проблемным кредитам, и это уменьшает их собственные средства. Вхождение государства в капитал – компенсация потерь банковской системе.

"Коммерсант", 04.02.2009

Премьер-министр России Владимир Путин назвал нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня частных банков, передает РИА "Новости". "Мы считаем нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня частных учреждений, то есть не стремимся непосредственно скупать акции частных банков", - сказал Путин на заседании правительства.

Накануне Владимир Путин объявил о принятом принципиальном решении правительства по поводу "выкупа" активов в банковской системе России. По данным "Коммерсанта", в правительстве решили не ограничиваться только докапитализацией ВЭБа, Сбербанка и ВТБ на сумму 800 миллиардов рублей, но также обеспечить вхождение государства в капитал частных банков.

Зарезервированная на выкуп сумма составляет 32 процента совокупного капитала банков России. Источники издания говорят, что акционеры Альфа-банка и Газпромбанка готовы поделиться с госструктурами блокпакетами акций. Также вопрос обсуждается в "Уралсибе".

Идея дополнительной поддержки банков обсуждалась в Центробанке и Белом доме с октября прошлого года. В конце декабря вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что на цели докапитализации Минфин готов выделить до 40 миллиардов долларов.

До последнего момента было неизвестно, будет ли программа докапитализации касаться только государственных банков. Путин на совещании правительства во вторник снял эти сомнения, объявив, что обсуждается вопрос о предоставлении дополнительного капитала, в том числе негосударственным кредитным организациям.

Источник "Коммерсанта" в руководстве одного из коммерческих банков заявил, что обсуждается несколько сценариев, согласно одному из них доля государства в капитале частных банков после выкупа допэмиссии может составить 25-30 процентов. "Сейчас собственники любого частного банка могут только мечтать о вхождении государства в его капитал. Им сейчас не банков: большинство из них были вынуждены обратиться в ВЭБ для перекредитования западных кредитов по своему основному бизнесу, – сказал банкир – Если государство сейчас не поможет, к концу года у банков просто не останется ресурсов для текущей деятельности".

05.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей