О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.147238.html

новость "Ростехнологии" просят у государства много денег

06.02.2009
Владимир Путин и Сергей Чемезов. Фото с сайта www.informacio.ru

Владимир Путин и Сергей Чемезов. Фото с сайта www.informacio.ru

Госкорпорация "Ростехнологии", получившая промышленные активы стоимостью не менее 18-20 миллиардов долларов, рассчитывает на финансовую поддержку со стороны государства. Как пишет в пятницу "Коммерсант", глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой о выделении в общей сложности 7,22 миллиарда долларов в виде денежных средств и государственных гарантий.

Чемезов рассчитывает получить от государства денежные средства в размере 151,319 миллиарда рублей и гарантии на 110,8 миллиарда рублей. При этом 6,55 миллиарда "Ростехнологии" планируют потратить на "возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт". На погашение просроченной кредиторской задолженности предприятий, входящих в состав "Ростехнологий", пойдет 84,76 миллиарда, а на "выплаты пособий при сокращении персонала" — 3,67 миллиарда рублей.

Еще 34 миллиарда рублей будут направлены на возмещение расходов госкорпорации на покупку акций ОАО "ВСМПО-Ависма". Год назад Сергей Чемезов просил Владимира Путина компенсировать только половину расходов на приобретение 66 процентов акций "ВСМПО-Ависма" в размере 500 миллионов долларов. Из письма Чемезова следует, что сумма была увеличена вдвое по ходатайству Минпромторга. 15 декабря вице-премьер Игорь Сечин поручил Минфину и МЭРу "учесть предложения Минпромторга о предоставлении госкорпорации бюджетных ассигнований в размере 34 миллиардов рублей".

Необходимость выделения "Ростехнологиям" государственных гарантий Сергей Чемезов обосновывает сложностями с получением банковских кредитов в период финансового кризиса. Под госгарантии госкорпорация сможет получить кредиты в ВТБ, Внешэкономбанке, Сбербанке и Газпромбанке, направив их на пополнение оборотных средств предприятий "для исполнения гособоронзаказа и программ военно-технического сотрудничества, а также на замещение кредитов проблемных банков".

06.02.2009


новость Новости по теме