О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.148621.html

новость Сечин: Россия будет сокращать экспорт нефти

15.03.2009
Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''

Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''

Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления. Как передает РИА "Новости", об этом перед началом конференции ОПЕК в Вене заявил вице-премьер России Игорь Сечин. "Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности, планируем передать сельскохозяйственным производителям 2 миллиона тонн топлива, а также за счет увеличения переработки внутри страны", - сказал Сечин.

Он также выступил за координацию действий с мировыми нефтепроизводителями. Сечин отметил, что Россия готова рассмотреть возможность вступления в ОПЕК, в случае если все предложения России будут удовлетворены.

ОПЕК призывает Россию "демонстративно" снижать добычу нефти. Картель ждет от России снижения добычи больше, чем она падает естественным путем. Кроме того, для давления на цены решения России должны координироваться с действиями ОПЕК, считают в картеле.

Конкретных рекомендаций с цифрами картель не дает, сообщил источник в Минэнерго. Однако члены ОПЕК сравнивают Россию с Саудовской Аравией, подразумевая, что страна могла бы проводить сопоставимое сокращение добычи. В 2008 году среднесуточная добыча в России составляла 9,78 миллиона баррелей, по итогам января — февраля этого года она снизилась всего на 0,3 процента. Саудовская Аравия, следуя решениям ОПЕК, меньше чем за год снизила добычу почти на 16 процентов.

В штаб-квартире ОПЕК в Вене в воскресенье пройдет 152-я сессия конференции Организации, которая рассмотрит вопрос об уровне добычи нефти в условиях кризиса. В работе форума на правах наблюдателя принимает участие российская делегация во главе с Сечиным. Также в состав делегации входят министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний.

В феврале этого года Сечин заявил, что нефтяная отрасль России стабильна и не требует "аварийного подхода". "У нефтяной отрасли в целом нет проблем, которые бы требовали какого-то аварийного подхода, она и так является локомотивом", - сказал Сечин. Он также сообщил, что государство в 2009 году может зарезервировать либо выкупить у нефтяных компаний излишки нефти в объеме до 16 миллионов тонн.

В ноябре Сечин подсчитал, что для того, чтобы пережить финансовый кризис, крупнейшим нефтегазовым и нефтехимическим компаниям хватит 100 миллиардов долларов. Об этом говорилось в письме, которое, по данным "Ведомостей", Сечин направил президенту Медведеву. "Предприятия нефтегазовой и нефтехимической промышленности оказались перед реальной угрозой срыва их инвестиционных программ, реализуемых за счет займов международных финансовых институтов", – писал Сечин.


15.03.2009


новость Новости по теме