О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.148866.html

новость Шувалов: Экономический спад в России достиг "дна"

20.03.2009
Игорь Шувалов. Фото ИТАР-ТАСС

Игорь Шувалов. Фото ИТАР-ТАСС

Экономический спад в России уже достиг "дна" или вплотную приблизился к нему. С таким заявлением выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РИА "Новости". Он также обещал, что экономика страны начнет расти уже к концу текущего года, но оговорился, что новый виток падения может быть связан с ухудшением внешней конъюнктуры.

"В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее", – сказал Шувалов.

Это не первое оптимистическое заявление российских чиновников в последнее время. Так, 2 марта глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что ВВП после снижения в 2009 году в 2010 году вырастет на 2-3 процента. При этом он также подчеркнул, что его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике страны, и, в случае изменения мировой конъюнктуры, может быть скорректирован.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина также ранее допускала, что экономика России сможет вырасти, но только в том случае, если мировые цены на нефть превысят отметку в 50 долларов за баррель.

При этом, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году экономика России сократится на 2,2 процента. В январе экономика России сократилась на 2,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с декабрем 2008 года снижение ВВП составило 8,8 процента.

19 марта правительство России одобрило новую версию федерального бюджета России на 2009 год. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Новый бюджет впервые за восемь лет сверстан с дефицитом. В текущем году он запланирован на уровне 2,9 триллиона рублей.

20.03.2009


новость Новости по теме