.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.149123.html

новость Улюкаев: Острая фаза кризиса пройдена

27.03.2009
Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России. Фото РИА ''Новости''
Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Острая фаза экономического кризиса в России миновала, однако остается "вероятность рецидива". Как передает РИА "Новости", об этом заявил в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Дно - это не ровная площадка, а вязкая среда. Мы еще в ней можем быть ближайшие год-два", - сказал Улюкаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Улюкаева, среднегодовой курс доллара в России в 2009 году составит около 32-33 рубля. "Я убежден, что курс доллара будет 32-33 рубля в среднем по году", - сказал Улюкаев. В месте с тем, по его словам, пока не стоит изменять зафиксированный в бюджете-2009 прогноз курса на уровне 35,1 рубля за доллар.

Улюкаев заявил также, что чистый отток частного капитала из страны прекратится в марте и по итогам 2009 года окажется ниже прогноза Минфина в 83 миллиарда долларов. "По итогам марта мы ожидаем прекращения оттока капитала. В январе отток был 29 миллиардов долларов, в феврале 4 миллиарда. Пять месяцев отток был по 29 миллиардов или больше. В марте будет ноль или около нуля", - сказал Улюкаев.

В целом, по прогнозу первого зампреда ЦБ, отток по году будет меньше, чем скорректированный прогноз Уентробанка, который будет представлен Национальному банковскому совету в понедельник.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин оценивал отток капитала в январе текущего года в 40 миллиардов долларов. В 2008 году, по данным ЦБ, чистый вывоз частного капитала из России составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 миллиарда долларов против рекордного чистого притока в 2007 году в 83,1 миллиарда долларов. При этом практически весь чистый отток пришелся на октябрь-декабрь прошлого года - 130,5 миллиарда долларов.

В пятницу вице-премьер Сергей Иванов заявил, что не видит оснований говорить о том, что самое худшее для экономики России позади. "Я не уверен, что мы дна достигли и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже", - сказал вице-премьер. Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что российскую банковскую систему ожидает вторая волна проблем, связанная с неплатежами предприятий-заемщиков. Текущие конъюнктурные улучшения он назвал лишь временным явлением.

27.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей