О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.149308.html

новость Ходорковский потребовал допросить Путина и других чиновников

31.03.2009
Михаил Ходорковский  и Владимир Путин. Фото: Александр Панов
Михаил Ходорковский и Владимир Путин. Фото: Александр Панов
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Суд должен исключить из процесса лиц, которые могут быть соучастниками преступления, а если говорить серьезно, то лиц, у которых, очевидно, двойная мораль. Им прежде чем обвинять, надо проверить себя, и если они покупали (бензин. - ред.) по цене ниже, чем в Роттердаме, то им надо заходить сюда, в аквариум, и ждать решения суда о том, сознательно или несознательно они покупали.

РИА "Новости", 31.03.2009

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского требует вызвать в суд в качестве свидетелей ряд высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Владимира Путина, сообщает РИА "Новости". Как заявил адвокат Вадим Клювгант, это необходимо для выяснения обстоятельств, "имеющих значение для разрешения дела" ( Видео ВИДЕО ).

В частности, защита Ходорковского считает необходимым допросить вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Кроме того, по мнению защиты, необходимо вызвать в суд экс-премьера Михаила Касьянова, экс-премьера, а ныне посла России на Украине Виктора Черномырдина, экс-премьера, а ныне главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, экс-главу Минэкономразвития, а ныне главу Сбербанка Германа Грефа, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, а также бывшего вице-премьера Бориса Немцова и исполнявшего обязанности премьера Егора Гайдара.

Также защита настаивает на вызове в суд всех сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в расследовании второго уголовного дела в отношении Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, 59 сотрудников налоговых органов, руководителей иностранных компаний, которые выступали сторонами при сделках "ЮКОСа", в том числе Дрезден Банка, и обвиняемых, и уже осужденных сотрудников ЮКОСа. Всего адвокаты настаивают на вызове в суд и допросе 478 человек.

Как сообщает агентство, суд счел преждевременным ходатайство защиты, приобщив список свидетелей к материалам дела, однако постановил, что решение о вызове каждого из заявленных свидетелей будет приниматься отдельно.

Ранее суд отказался исключить компанию "Роснефть" из числа потерпевших по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева, передает РИА "Новости" из зала суда. Адвокаты просили исключить из процесса потерпевших - "Роснефть", Федеральное агентство по управлению госимуществом, двух физических лиц и одну организацию. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев не причинили потерпевшим никакого вреда, поэтому они не могут быть гражданскими истцами.

В настоящее время известно, что Ходорковскому и Лебедеву заявлены два иска о возмещении 170 миллиардов рублей. "Самаранефтегаз" просил взыскать с подсудимых 77 миллиардов рублей, а "Томскнефть" - 93 миллиарда.

13 марта Ходорковский попросил суд принять меры по сохранности имущества "ЮКОСа", вплоть до его ареста. "Ходорковский обратился с заявлением о том, что сторона обвинения не приняла меры по сохранности имущества, которое это же обвинение считает похищенным или легализованным. Поэтому Михаил Борисович попросил суд принять меры, чтобы это имущество, не дай бог, никуда не делось", - сказал адвокат Вадим Клювгант.

Как напомнил адвокат, согласно УПК меры по сохранности предусматривают арест имущества. Основная часть имущества "ЮКОСа" отошла государству за долги и была продана с аукционов. Большую часть активов "ЮКОСа" купила "Роснефть". "Где это имущество находится, всем хорошо известно. Оно находится там, где находится его приобретатель в результате банкротства "ЮКОСа", - сказал Клювгант.

Во вторник в Хамовническом суде Москвы началось слушание дела Ходорковского и Лебедева по существу. Они обвиняются в хищении имущества с использованием служебного положения на сумму около 900 миллиардов рублей. Предварительные слушания проходили в Хамовническом суде Москвы с 3 по 17 марта, рассмотрение дела по существу начнется 31 марта. В ходе процесса судья отклонил более десяти ходатайств защиты, в том числе об отводе гособвинителей и самого судьи. Одновременно суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Ходорковского и Лебедева под стражей.

Видео Первый день процесса: видеорепортаж
Видео Родители Ходорковского о новом процессе
Видео Второй суд: общественные слушания

31.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей