.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.149803.html

новость "Коммерсант": Накопительную часть пенсии могут отменить

13.04.2009
Пенсионерка.
Пенсионерка.
Реклама

Минздравсоцразвития намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Как пишет в понедельник "Коммерсант", согласно проекту все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6 процентов зарплаты, можно будет только в частном порядке.

О планах Минздравсоцразвития рассказал заместитель министра Юрий Воронин. "Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке",— заявил он. По словам Воронина, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил также, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались".

Трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является единый социальный налог. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14 процентов от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6 процентов от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90 процентов накоплений граждан управляет ВЭБ, это средства так называемых "молчунов", остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.

Инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию, считает Воронин. "Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7 процентов годовых, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции", — признал Воронин.

Между тем в пресс-службе Минздравсоцразвития заявили, что не высказывались за отказ от накопительной части пенсии. Вопрос модернизации накопительного компонента давно обсуждается и не является предметом немедленных решений, сообщили в пресс-службе.

Решить проблему дефицита ПФР за счет накоплений "молчунов" удастся только один раз — в этом году, отмечают эксперты. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер говорит, что ежегодно на выплату пенсий тратится 3 триллиона рублей, а весь объем накоплений "молчунов" на порядок меньше. Ранее председатель правления ПФР Антон Дроздов говорил, что только в этом году дефицит бюджета фонда составит 330 миллиардов рублей. Таким образом, на его покрытие разом ушли бы все накопления "молчунов" за пять лет, а дефицит 2010 года снова пришлось бы покрывать из федерального бюджета.

13.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей