О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.149931.html

новость Кудрин: Падение ВВП будет больше, чем ожидалось

15.04.2009
Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Кудрин, министр финансов России. Фото РИА ''Новости''

Доходы российского бюджета в ближайшие годы снизятся на 25-30 процентов от планировавшихся ранее, "подарка" в виде доходов от растущих цен на нефть, как в предыдущие восемь лет, больше не будет. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам Кудрина, в текущем году ожидается снижение доходной базы на 28 процентов по сравнению с 2008 годом. Такое же снижение к плану будет и в 2010 году. "На четверть или треть на ближайшие годы уменьшатся доходные источники бюджета страны в целом, даже не меняя налоговых источников", - сказал министр, комментируя предложение РСПП снизить налоговую нагрузку на бизнес, в том числе отложить повышение страховых взносов, которое запланировано на 2011 год.

По мнению Кудрина, падение ВВП в этом году может оказаться больше 2,2 процента, которые заложены в проекте бюджета. Как передает Интерфакс, Кудрин заявил, что ситуация в первом квартале как в мире, так и в России оказалась хуже, чем ожидалось, поэтому падение ВВП может превысить в этом периоде 7 процентов.

Накануне Кудрин заявил, что внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение 10-50 лет. Глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. В качестве примера он привел рецессию американской экономики 90-х годов, когда спад был 8 месяцев, а восстановление - 92 месяца.

"Сейчас будем иметь спад не менее 16-18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет", - предупредил Кудрин. Поэтому, по его словам, России надо быть готовой к тому, что внешнеэкономическая конъюнктура и спрос на мировом рынке на российскую продукцию не будет таким успешным, как это было после кризиса 1998 года, когда низкие цены и неготовность бюджетной системы уже с 1999-2000 годов сопровождались благоприятными внешнеэкономическими условиями.

"Это стало дополнительным стимулом для российской экономики. Внешние условия сейчас не будут сохраняться такими благоприятными, как это было в прошлые годы", - сказал министр. Он добавил, что в ВТО прогнозируют падение мировой торговли на 9 процентов.

В конце марта падение индекса ММВБ ускорилось, а индекс РТС переместился в отрицательную область после заявлений Кудрина о том, что он ожидает скорой коррекции мировых рынков. Кудрин высказал мнение, что рост мировых фондовых рынков и цен на нефть - это временное явление. "Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал министр.

12 апреля глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк в первом квартале выдал предприятиям реального сектора кредитов на сумму 900 миллиардов рублей, поскольку ситуация в банковском секторе России стабилизируется. "В силу того, что в первом квартале ситуация в банковском секторе стабилизируется, мы можем значительно больше предоставлять экономике кредитов, чем привлекаем средств Центрального банка или правительства", - сказал глава Сбербанка. 8 апреля Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 года на заседании правительства прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4 процента и возможное падение в банковском секторе на 18,8 процента. "Тогда все над этим смеялись. Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы", - сказал Греф.

15.04.2009


новость Новости по теме