.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.153208.html

новость Исследование: Интернет-сайты российских госструктур бесполезны

02.07.2009
Скриншот сайта Gov.Ru
Скриншот сайта Gov.Ru
Реклама

На сайтах российских министерств и ведомств мало полезной информации, а получить от властей какие-либо услуги посредством электронных коммуникаций практически невозможно. Как сообщают "Ведомости", об этом свидетельствуют данные независимого исследования о деятельности "электронного правительства", проведенного Ассоциацией менеджеров.

Доклад "Электронное государство: насколько информативны и полезны для общественности интернет-сайты федеральных органов исполнительной власти" базируется на данных исследования, проведенного в марте-апреле текущего года. Авторы анализировали содержание сайтов, доступных на официальном сайте "Федеральные органы исполнительной власти". Также изучалось, насколько их информация отвечает общественным нуждам, определенным пожеланиями экспертов и списком из 20 госуслуг, принятых за базовые в странах Евросоюза.

Как выяснилось, посетители ведомственных сайтов могут рассчитывать в основном на общую информацию – о структуре министерства и законодательных основах его деятельности, реже – на отчеты о работе или интерактивную связь, но услуг в сети государственные ведомства практически не оказывают.

Единственным исключением стал сайт Федеральной налоговой службы: там можно подать электронную декларацию о доходах. В то же время регистрация юридических лиц и предпринимателей через сайт не осуществляется.

Наименее охотно федеральные органы исполнительной власти раскрывают в Интернете информацию, связанную с их непосредственной деятельностью, отмечают в Ассоциации менеджеров. Чиновники не готовы к общественному контролю, заключают эксперты, а при таком состоянии дел переход госаппарата в электронное пространство к 2010 году, как это предусмотрено концепцией формирования в России электронного правительства, выглядит проблематично.

02.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей