О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.153343.html

новость Глава Росстата может уйти в отставку

04.07.2009
Владимир Соколин. Фото с сайта www.ruseconomy.ru

Владимир Соколин. Фото с сайта www.ruseconomy.ru

Глава Федерального агентства государственной статистики Владимир Соколин в скором времени может покинуть свой пост. Как сообщает "Коммерсант", он может перейти из Росстата на работу в статкомитет СНГ, а обусловлена кадровая перестановка, скорее всего, нерешенностью вопроса о переписи населения в 2010 году. Без проведения переписи эффективность работы Росстата снизится, но для того чтобы переписать всех россиян необходимо 11 миллиардов рублей. В кризисном бюджете-2010 этих денег нет.

В руководстве Росстата заявили, что "окончательного решения еще нет, но вероятность ухода высока". Формальный повод для отставки тоже есть: в марте Соколину исполнилось 60 лет.

При этом все руководители статкомитетов стран СНГ уже одобрили назначение, и теперь одобрить кандидатуру Владимира Соколина должны правительства стран союза, в том числе и российское. Сейчас статкомитет СНГ возглавляет Михаил Королев, которому в сентябре исполнится 78 лет.

"Тема назначения на пост главы Межгосударственного статкомитета СНГ обсуждалась очень давно, найти достойного человека непросто, остановились на Соколине, – рассказали в Росстате. – Без него будет тяжело накануне переписи, но не в Росстате принимают решения об этом". Обсуждение отставки господина Соколина подтвердили и в Белом доме, но решения пока нет, кандидаты на его пост пока не рассматривались.

Будет ли проводиться перепись населения в 2010 году, в ведомстве не знают. В руководстве Росстата отмечают: "Желание проводить перепись у правительства есть, но финансовый вопрос не решен". Росстат пока проводит только подготовительные работы, руководствуясь постановлением правительства о проведении переписи.

Заместитель главы Росстата Константин Лайкам, постоянно замещавший Соколина в 2008-2009 годах в момент его отсутствия, не рассматривается как кандидат на пост главы ведомства, утверждают источники в правительстве. Лучшие шансы у заместителя главы Росстата Александра Суринова. В числе возможных преемников Владимира Соколина также называют замминистра экономического развития Андрея Клепача. Но он, по словам источника в Минэкономики, в Росстат уходить "не планирует".

04.07.2009


новость Новости по теме