.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.153972.html

новость Черкизовский рынок закрыли ради спасения отечественного производителя

16.07.2009
Реклама

Черкизовский рынок закрыли ради спасения отечественной легкой промышленности, пишут "Ведомости". Рынок стал первой и показательной жертвой кампании властей по борьбы с челночным бизнесом, который наносит серьезный ущерб российскому производителю. Источник в аппарате правительства пояснил газете, что "кого-то нужно было выбрать для "показательного примера", а происходящее на Черкизовском рынке было просто "беспределом". Другие источники "Ведомостей" в правительстве отметили, что против Черкизовского рынка "сыграли" и миллиардные инвестиции владельца рынка Тельмана Исмаилова в отель в Турции.

О том, что рынки вредят легкой промышленности, правительство решило еще 1 июня, заслушав доклад министра Виктора Христенко доклад о состоянии этой отрасли. В докладе отмечалось, что несмотря на примерно 2 миллиарда долларов государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х - начале 90-х годов, состояние легкой промышленности с середины 90-х годов неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства и начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай. В это же время зародился непрозрачный и рынок челночной торговли. К настоящему времени рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 миллиардов рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров "буквально задушила" отечественное производство, пишет Минпромторг. Чтобы добиться выполнения закона о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51 процента, правительство должно развивать торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, считают авторы доклада.

Именно после зачтения этого доклада премьер-министр Владимир Путин обратился к главе МВД Рашиду Нургалиеву с вопросом, "где посадки" контрабандистов. "Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни <...> И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор", - добавил премьер и привел пример "одного рынка", на котором стоят товары более чем на 2 миллиарда долларов, напоминает издание.

По подсчетам заместителя Христенко Станислава Наумова, каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России. Говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков "подобных клоак", заявил "Ведомостям" оперработник центрального аппарата МВД. По его словам, "сверху" уже поступило указание активизировать работу.

Рынок был закрыт 29 июня по решению Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений санитарных норм. В начале июня было объявлено, что на складах долгое время хранятся 6 тысяч бесхозных контейнеров с контрабандными и вредными для здоровья товарами. После этого на рынке были проведены многочисленные проверки. Делом о контрабанде занялся специальный штаб при СКП. Глава СКП Александр Бастрыкин назвал рынок "гадюшником" и выразил надежду, что он будет закрыт. По представлению СКП на 90 дней была приостановлена работа уже 7 предприятий с Черкизовского. Как заявляют в Федерации мигрантов России, в результате без работы осталось 100 тысяч человек, что делает обстановку в городе взрывоопасной. В среду несколько сотен торговцев дошли до приемной президента России и подали обращение с просьбой им помочь. Обращение было принято.

16.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей