О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.154367.html

новость Минздравсоцразвития ждет новую волну увольнений

23.07.2009

Минздравсоцразвития готовится к новой волне увольнений, которая ожидается уже осенью, пишет газета "Время новостей". По данным ведомства, работы могут лишиться еще 407 тысяч человек, когда на кризисную безработицу наложится конец сезона отпусков и окончание уборочной. На данный момент в стране зарегистрировано 2,14 миллиона безработных.

В министерстве считают, что ситуацию на рынке труда удастся удержать под контролем, если предоставлять регионам субсидии для выплат компенсации увольняемым, поддерживать уже созданную программу переобучения, предоставлять уволенным места временной занятости и субсидировать начало собственного бизнеса. Также в Минздравсоцразвития большое значение придают информированию населения и четком представлении статистических данных.

В частности, Минздравсоцразвития хочет подкорректировать работу государственных статистиков. Ранее минстерство и Росстат предоставляли сильно расходящиеся между собой данные по ситуации на рынке труда, поскольку пользовались разными методиками подсчета. В министерстве уже договорились с Росстатом о переходе от ежеквартального к ежемесячному мониторингу рынка труда и к увеличению выборки для опросов.

Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил журналистам, что основную политическую задачу - успокоить людей - ведомство выполнило. Кроме того, около 30 регионов уже полностью получили из центра финансовые ресурсы на поддержку граждан, находящихся под угрозой увольнения. Еще 15 субъектов федерации, по словам Топилина, даже внесли коррективы в свои программы, предусмотрев существенное увеличение федеральных дотаций.

Топилин также рассказал, что из нескольких видов помощи "группам риска" на рынке труда самым распространенным стало использование временно незанятых на общественных работах. Ими воспользовались 90 процентов участников программы господдержки. Опережающее обучение, субсидии на создание собственного дела и получение адресной помощи на переезд и трудоустройство в другом регионе, по словам замминистра, популярны лишь в отдельных регионах.

23.07.2009