О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.154666.html

новость Въезжающих в Россию заставят объяснить, откуда у них валюта

29.07.2009

Федеральная таможенная служба (ФТС) разработала законопроект, который обязывает граждан, ввозящих в Россию 10 тысяч долларов и более, объяснять инспекторам, откуда у них эти деньги и на что они собираются их потратить. Об этом пишут "Ведомости". Эти поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" касаются как граждан России, так и иностранцев. В пояснительной записке к проекту говорится, что эти меры необходимы для для борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма. В настоящее время при въезде в Россию необходимо только задекларировать ввозимую сумму, начиная от 10 тысяч долларов.

В поправках указано, что необходимо, чтобы въезжающие указывали в декларации информацию "о предполагаемом назначении ввозимой валюты, о собственниках денежных средств или лицах, для которых эти деньги предназначены". Также гражданам придется на границе предоставлять документы, подтверждающие происхождение ввозимой валюты: например, о продаже имущества, получении наследства, подарках, снятии наличных средств с банковских счетов. Для этого придется поменять форму пассажирской таможенной декларации, включив в нее новые графы.

Поправки предварительно согласованы с Центробанком и Росфинмониторингом, говорит представитель ФТС, сейчас они проходят экспертизу. В ФТС и в Российском союзе туриндустрии затруднились оценить, сколько граждан ввозят в Россию по 10 тысяч долларов и выше. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, туристы такие суммы возят, как правило, в безналичной форме.

Коментируя предложенные поправки, представитель юридической компании Goltsblat BLP Елена Белозерова заявила, что таможня не наделена функцией по выяснению источников доходов граждан. Проверять, откуда у граждан валюта, должны налоговики или Росфинмониторинг, а не таможенники, добавил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник.

В конце июня ФТС разработала проект поправок в таможенное законодательство о снижении порога беспошлинного ввоза товаров россиянами из-за рубежа с 65 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Цель этих поправок - борьба с коммерсантами, которые ввозят товары на продажу как частные лица и не платят при этом таможенных пошлин.


29.07.2009