.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.154726.html

новость Правительство хочет оттянуть выполнение решений КС

30.07.2009
Реклама

Правительство хочет втрое увеличить максимальный срок для исполнения решений Конституционного суда (КС) и просит больше времени для ответов на его запросы. Как пишут "Ведомости", это предложение содержится в поправках в закон о КС, которые сейчас проходят согласование в различных ведомствах.

Законопроект предлагает увеличить с 3 до 9 месяцев время, которое дается правительству на внесение в Госдуму законопроекта в случае, когда суд принял решение, требующее законодательного регулирования. С месяца до двух предлагается увеличить время ответа госорганов на запросы КС по поводу предоставления документов, дачи разъяснений или привлечения экспертов.

Издание напоминает, что минувшей зимой глава КС Валерий Зорькин дважды направлял спикеру Госдумы Борису Грызлову письма с предложениями принять законопроекты, вытекающие из решений КС. Из 31 проекта в повестку весенней сессии были включены только 10. В июне судьи констатировали, что депутаты приняли только 5 законопроектов из тех, что КС считает первоочередными.

По словам, представителя правительства в КС Михаила Барщевского, эти поправки закрепят ситуацию, которая де-факто уже существует, - решения КС часто требуют не правки одной статьи, а системного изменения законодательства, что требует много времени. Однако адвокат Юрий Костанов считает, что принятие этого законопроекта ухудшит исполнительскую дисциплину. "Ну не хотят чиновники ничего исполнять. Им КС мешает работать, вот они и стараются облегчить себе жизнь", - объясняет он и делает вывод, что "ссылка КС в Петербург начала работать".

30.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей