О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.154938.html

новость ФМС хочет брать деньги за срочное оформление загранпаспорта

04.08.2009

Федеральная миграционная служба создаст ГУП, которое будет официально оказывать платные услуги по ускоренному оформлению загранпаспортов и разрешений на работу. Об этом пишут "Ведомости". Сколько будут стоить эти услуги, не уточняется.

Правительственная комиссия по административной реформе под руководством вице-премьера Сергея Собянина уже одобрила эту идею. До сих пор такие услуги оказывали нелегальные посредники, имеющие связи в органах ФМС. Чтобы решение комиссии Собянина вступило в силу, его нужно будет согласовать со всеми заинтересованными органами исполнительной власти.

Представитель ФМС Константин Полторанин заявил изданию, что рынок услуг по оформлению миграционных документов достигает 10 миллиардов долларов в год. Эти деньги могли бы идти в казну, посетовал чиновник. "Ситуация, когда посредники и коррумпированные чиновники зарабатывают на госуслугах, неприемлема, - возмущен он. - Это должна быть прозрачная система".

Сначала платные услуги будут оказывать в порядке эксперимента, и в сентябре начнут с Москвы. По словам Полторанина, это будет делаться по модели государственно-частного партнерства. ФМС будет зарабатывать только на дополнительных услугах, таких как срочное оформление документов или юридическое сопровождение компаний, привлекающих иностранную рабочую силу, обещает он.

Комментируя инициативу ФМС, эксперт Владимир Южаков из Центра стратегических разработок отмечает, что возможность заработать получит не государство, а чиновники, которые начнут навязывать дополнительные услуги за счет положения монополиста.

04.08.2009