О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.155247.html

новость Из-за низких сборов таможни дефицит бюджета вырастет на 1 процент ВВП

10.08.2009

Федеральная таможенная служба перечислит в федеральный бюджет в текущем году 3,0-3,1 триллиона рублей или на 400-500 миллиардов рублей меньше плана, который поставил перед таможенниками Минфин, сообщают "Ведомости".

Ранее руководитель ФТС Андрей Бельянинов обещал, что служба будет "бороться за каждую копейку". Однако за первые семь месяцев текущего года ФТС выполнила годовой план по доходам всего на 46 процентов, перечислив в бюджет страны в 1,6 раза меньше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Первоначально в бюджете-2009, который был подготовлен еще в прошлом году, доходы должны были превысить расходы почти на 2 триллиона рублей. В апреле в бюджет были внесены поправки, после чего профицитный бюджет сменился на дефицитный в объеме 3,2 триллиона рублей или 8 процентов ВВП. В конце июля Минфин увеличил прогноз дефицита до 3,6 триллиона рублей или 9,4 процента ВВП, при этом тогда чиновники не стали снижать прогноз доходов от таможни.

По данным издания, в Минфине пока даже не обсуждали, как компенсировать выпадающие доходы. Если таможня недоберет 400 миллиардов рублей, то дефицит бюджета может вырасти еще на 1 процент ВВП. Таможенные сборы, наряду с налоговыми, формируют большую часть российского бюджета. И те, и другие с начала года снижаются.

Дефицит бюджета в 2009 году будет полностью покрыт за счет средств Резервного фонда. С начала года Минфин направил из Резервного фонда на покрытие дефицита российского бюджета 1,616 триллиона рублей.

К концу 2010 года Резервный фонд будет полностью исчерпан, поэтому для покрытия бюджетного дефицита правительству придется обращаться за заимствованиями на внутреннем и внешнем рынках. Предполагается, что для покрытия дефицита в ближайшие три года Россия займет только за рубежом почти 60 миллиардов долларов.


10.08.2009