О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.155300.html

новость Кудрин: Пока цена на нефть будет высокой, девальвации не будет

10.08.2009

Пока цена на нефть остается высокой, девальвации рубля не будет, заявил РИА "Новости" вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Цена на нефть высокая, и она некоторое время сохранится на высоком уровне. На ближайший год это так и будет", - сказал Кудрин.

По словам министра финансов, на мировом рынке в настоящее время очень много ликвидности. "Денежная база Федеральной резервной системы (США - Ред.) с прошлого года была удвоена", - отметил Кудрин, пояснив, что денежная масса возросла на 9 процентов. "Никакой катастрофы это не вызовет. Сегодня эта ликвидность поддерживается ценой на нефть", - отметил министр.

Мировые цены на нефть в последние дни держатся выше отметки 70 долларов за баррель. Кудрин также подчеркнул, что он против всяких искусственных операций, в том числе и девальвации рубля, даже с благими намерениями. "В ближайшее время фундаментальные показатели не изменятся", - добавил глава Минфина.

Ранее глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предложил резко девальвировать рубль на 30-40 процентов, "чтобы помочь промышленности". По мнению депутата, от этого выиграют все: "продукция станет конкурентоспособной, заводы заработают, появятся рабочие места", в банки начнут поступать долги от предприятий, а долги предприятий обесценятся. Аксаков признал, что минусом девальвации будет инфляция.

В понедельник президент Дмитрий Медведев пояснил, что причина упадка российской экономики в том, что она имеет сырьевой характер. Медведев отметил, что при некризисных условиях и нормальных конъюнктурных ценах российская экономика росла. "Но как только случился кризис, мы обвалились. И обвалились больше, чем многие другие страны", - подчеркнул он.

"Так дальше развиваться нельзя. Это тупик", - сказал Медведев.


10.08.2009