О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.155398.html

новость Медведев: Алкоголизм превратился в национальное бедствие

12.08.2009

Несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в России, алкоголизм превратился в национальное бедствие. Как сообщает Интерфакс, об этом в Сочи на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя заявил президент России Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, проблема потребления алкоголя в России остается крайне острой. Медведев напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время в год приходится около 18 литров чистого алкоголя.

"Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки - дух захватывает!" - добавил Медведев.

По оценке президента, цифра употребляемого в год алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Как отметил президент, за последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. По замечанию Медведева, несмотря на все эти меры, "о качественных изменениях говорить пока не приходится". Президент добавил, что и ни о каких вообще изменениях речи не идет, потому что ни одна из мер не помогла.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, уже в текущем году планируется подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России.

"В концепции должны быть перекорпорированны не только медицинская, но и социальная, налоговая и другие составляющие", - заявила она.

Министр также подчеркнула необходимость кампании по формированию здорового образа жизни. "Как мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 1980-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за пять лет позволила сохранить жизнь 1 миллиона человек", - отметила она.

12.08.2009