.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.155871.html

новость Учителя выступили против ЕГЭ

21.08.2009
Реклама

Участники первого всероссийского педагогического форума направили руководству России резолюцию, в котором протестуют против ЕГЭ, против введения изучения религии в школы и против других последних реформ в образовании. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на главного редактора сайта "Завуч.инфо" Евгения Барановского. Полный текст резолюции размещен на этом сайте. Письмо адресовано президенту Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину и министру образования Андрею Фурсенко. Чтобы спасти систему образования, учителя предлагают выработать новую модель финансирования, отказаться от действующей модели ЕГЭ, вернув вступительные экзамены в вузы и ввести строгий контроль за содержанием вопросных баз ЕГЭ на предмет их соответствия госстандартам.

Учителя считают, российское образование находится в "крайне тяжелом положении", и причиной этого стала неразумная политика Минобразования. Они подчеркивают, что последние реформы в образовании направлены на "оптимизацию" расходов государства на образование. Это приводит к фактическому сокращению гарантий доступности бесплатного образования для граждан и прямо нарушает Конституцию, отмечают они. В частности, "Экономический подход приводит к сокращению "некомплектных" классов, порождая "классы-монстры", в которых невозможно организовать качественное обучение в принципе", - заявляют авторы резолюции.

Тотальный переход школ на единый госэкзамен учителя также считают ошибкой. "Погоня за баллами в сертификате ЕГЭ и фактический отказ от аттестата зрелости делает из выпускников людей с пустыми головами", считают педагоги. То возникающие, то исключающиеся из программы "новаторские" предметы вносят сумятицу в учебный процесс. А учебники и пособия, получающие гриф "рекомендовано Министерством образования и науки РФ", слишком часто не выдерживают критики со стороны практикующих педагогов и родителей. "Мы практически полностью перешли на "штамповку" учеников, способных ответить на вопросы теста, созданного неизвестно кем и для чего", - утверждают авторы обращения.

Наконец, педагоги высказались категорически против введения в программу религиозного обучения. "В этой сфере недопустимы "эксперименты" и "пилотные внедрения", поскольку речь идет о духовном воспитании детей", - говорится в резолюции. Ее авторы считают введение курса основ православной культуры антиконституционным действием. Документ поддержали 99% опрошенных подписчиков сайта - а это более 70 тысяч работников системы образования страны.

21.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей