О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.155895.html

новость ФАС грозит нефтяным компаниям третьей серией дел

21.08.2009

Федеральная антимонопольная служба не исключает возможность возбуждения новых дел против нефтяных компаний, которые повышают цены на нефтепродукты. Как передает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил глава ФАС Игорь Артемьев. Нынешний рост цен на топливном рынке чиновник назвал неадекватным. Он добавил, что третья серия дел в отношении нефтяников будет вестись "уже по новому, более жесткому антимонопольному законодательству".

"Через 60 дней вступят в силу поправки в Уголовный кодекс (предполагающие возможность введения уголовной ответственности за картели и сговоры на рынке), при необходимости они будут применяться", - пояснил Артемьев.

Первая волна преследования нарушителей законодательства прошла осенью 2008 года. Тогда ФАС оштрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании России - ТНК-ВР, "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Роснефть". В феврале 2009 года Артемьев заявил, что против этих же четырех компаний вновь возбуждены дела за нарушения на топливном рынке осенью минувшего года. По словам главы ФАС, на протяжении четвертого квартала 2008 года эти компании не снижали розничные цены на топливо, в то время как на рынке цена на нефть уменьшилась. "Кроме того, в январе компании осуществили стремительный рост оптовых цен на топливо по некоторым позициям от 30 до 60 процентов. Также были возбуждены дела в отношении 150 средних топливных компаний.

21.08.2009