О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.156018.html

новость Шувалов: Экономика начала расти

24.08.2009

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возобновлении роста экономики в России, сообщает Reuters. Отвечая на вопрос о том, выходит ли российская экономика из рецессии, он заявил, что рост экономики от нижней точки спада уже зафиксирован, но для того, чтобы называть его устойчивым, необходимо наблюдать его в течение нескольких месяцев.

По предварительной оценке Росстата, объем валового внутреннего продукта России во втором квартале 2009 года упал на 10,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. При этом к первому кварталу 2009 года ВВП вырос на 7,5 процента.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил, что российская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивого роста и они вряд ли появятся осенью без резкого улучшения внешней конъюнктуры.

Инвестиционный банк Merrill Lynch ранее, основываясь на своих данных, сделал вывод, что в российской экономике началось восстановление. Согласно данным инвестбанка, начиная со второго квартала 2010 года в экономике России начнется рост. По итогам следующего года ВВП страны увеличится на 2,4 процента.

18 августа стало известно, что главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар считает, что выход мировой экономики из рецессии начался. В начале августа о выходе из рецессии объявили правительства Японии, Германии, Франции и Гонконга. Во всех этих странах ВВП во втором квартале вырос, что позволило экономистам говорить об окончании экономического спада.

24.08.2009